Perdana Menteri Slovakia Robert Fico (European Commission / Jean-François Badias, CC BY 4.0, via Wikimedia Commons)
Sutaj Estok menyampaikan apresiasi kepada kepala sekolah perempuan yang berada di tempat kejadian saat insiden penikaman berlangsung. Dia mengatakan, “dia mengikuti setiap prosedur yang digariskan dalam panduan yang tersedia secara tepat dan mencegah tragedi menjadi lebih buruk”.
Perdana Menteri Robert Fico menyampaikan belasungkawa yang tulus dan memantau peristiwa di Desa Staskov itu dengan keprihatinan besar. Melalui pernyataan resminya, Fico mengatakan, “Secara pribadi, aku sangat sedih dengan hal ini”.
Presiden Peter Pellegrini mengaku terkejut karena insiden ini menambah panjang catatan penyerangan oleh siswa terhadap pengajar dan teman sekelasnya. Pellegrini mengungkapkan, “Agresi dan atmosfer intoleransi – yang disebarkan terutama oleh media sosial dan, sayangnya, oleh beberapa politisi juga – secara harfiah meracuni ruang publik dan memengaruhi perilaku anak-anak kita di sekolah”. Dia juga mengimbau seluruh warga agar bertindak menenangkan suasana, bukan justru memicu radikalisasi lebih lanjut.