Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Waduh! Kasus Omicron di Jerman Telan Korban Jiwa

Staf medis memakai pakaian pelindung sementara pasien menunggu untuk tes virus corona di distrik Reinickendorf, Berlin, Jerman, pada 23 Maret 2020. ANTARA FOTO/REUTERS/Fabrizio Bensch
Staf medis memakai pakaian pelindung sementara pasien menunggu untuk tes virus corona di distrik Reinickendorf, Berlin, Jerman, pada 23 Maret 2020. ANTARA FOTO/REUTERS/Fabrizio Bensch

Jakarta, IDN Times - Jerman melaporkan kasus kematian pertama dari varian Omicron. Robert Koch Institute (RKI), badan kesehatan yang berbasis di Berlin menyatakan pasien yang meninggal dunia itu diperkirakan berusia di antara 60-79 tahun.

Dilansir Deutsche Welle (DW), Jumat (24/12/2021), pasien tersebut meninggal dunia kemarin, Kamis (23/12).

1. Kasus Omicron di Jerman melonjak

https://news.cgtn.com/news
https://news.cgtn.com/news

Hingga kemarin, Jerman terus mencatatkan lonjakan kasus varian Omicron. Tercatat kasus Omicron mencapai 3.198 kasus, melonjak 25 persen dari jumlah kasus pada Rabu (22/12). Dari 3.198 kasus Omicron, sebanyak 48 pasien harus dirawat di rumah sakit.

Menteri Kesehatan Jerman, Karl Lauterbach sendiri telah memperkirakan kasus varian Omicron melonjak menjelang tahun baru 2022.

2. Jerman bakal perketat aktivitas masyarakat pada 28 Desember

default-image.png
Default Image IDN

Untuk mencegah kasus merebak, Jerman akan memperketat aktivitas masyarakat. Kebijakan pembatasan baru akan dimulai pada Selasa (28/12) mendatang.

Adapun pengetatan itu berupa pembatasan pertemuan maksimum 10 orang. Kemudian, klub malam dan diskotek juga akan ditutup.

Para pelancong yang datang dari negara-negara yang telah melaporkan banyak kasus varian Omicron, seperti Afrika Selatan dan Inggris juga diwajibkan melakukan karantina.

3. Warga Jerman protes pengetatan aktivitas jelang tahun baru

Pengunjuk rasa membawa spanduk saat aksi demo menentang rencana bantuan pemerintah untuk industri mobil Jerman di depan Brandenburg Gate di Berlin, Jerman, pada 2 Juni 2020. ANTARA FOTO/REUTERS/Fabrizio Bensch
Pengunjuk rasa membawa spanduk saat aksi demo menentang rencana bantuan pemerintah untuk industri mobil Jerman di depan Brandenburg Gate di Berlin, Jerman, pada 2 Juni 2020. ANTARA FOTO/REUTERS/Fabrizio Bensch

Namun, rencana pemerintah memberlakukan pembatasan baru ditentang oleh masyarakat di penjuru negeri. Sebanyak 5.000 orang berdemonstrasi di Kota Munich, Jerman Selatan untuk menentang wacana pembatasan tersebut. Bahkan, demonstrasi itu berubah menjadi aksi kekerasan pada Rabu malam lalu.

Di sisi lain, sektor penerbangan semakin tertekan dengan penyebaran varian Omicron. Maskapai penerbangan nasional Jerman, Lufthansa menyatakan bahwa mereka akan memangkas jadwal penerbangan selama musim dingin hingga 10 persen karena adanya penurunan tajam dalam pemesanan tiket penerbangan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Vadhia Lidyana
EditorVadhia Lidyana
Follow Us