Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Studi Buktikan: Daripada Pakai Gadget, Menulis di Buku Bikin Kamu Gak Gampang Pikun!

biographywritingservices.com
biographywritingservices.com

Berbahagialah kamu mahasiswa yang hingga saat ini masih suka menulis catatan menggunakan pulpen dan buku. Pasalnya, menurut sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Psycological Science, orang yang lebih sering menulis menggunakan pulpen dan buku lebih tak berisiko terserang penyakit lupa alias pikun ketimbang mereka yang kerap mengetik menggunakan laptop atau smartphone.

Default Image IDN
Default Image IDN

Pam Mueller dari Princenton University dan Daniel Oppenheimer dari University of California Los Angeles yang memprakarsai penelitian ini mengungkapkan, mahasiswa yang masih sering menulis dengan pulpen dan buku kemampuan mengingatnya jauh lebih baik ketimbang mahasiswa yang kerap mencatat menggunakan laptop ataupun smartphone. Mahasiswa yang kerap mencatat bahan kuliah dengan menulis dilaporkan memiliki kemampuan mengingat jangka panjang yang baik dan kemampuan belajarnya juga diklaim lebih baik.

Studi lain menyebutkan bahwa gerakan saat menulis bakal membuat otak jadi lebih sehat.

Default Image IDN
Default Image IDN

Studi lain yang dilakukan oleh Intech menyebutkan jika gerakan saat menulis dengan tangan bakal membuat otak jadi lebih sehat. Pasalnya, gerakan yang terlibat ketika menulis tangan dapat membantu otak mengenali huruf dan membuat otakmu bekerja lebih efektif.

Jadi menurut penelitian, saat menulis dengan tangan membuat otak juga terangsang untuk bekerja lebih baik dalam memproses informasi baru. Selain itu, otak juga diklaim dapat bekerja lebih baik dalam menyimpan memori saat menulis dengan tangan sehingga diklaim kamu bakal lebih mudah mengingat.

Default Image IDN
Default Image IDN

Well, jika kamu gak mau cepat pikun ada baiknya mulai sekarang biasakan menulis saat kuliah deh! Mulai kurangi kebiasaanmu mengetik catatan menggunakan laptop atau smartphone, biar otakmu juga lebih sehat!

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Indra Zakaria
EditorIndra Zakaria
Follow Us