Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
MotoGP Qatar 2026 Ditunda Imbas Perang Iran vs Israel-AS
Pembalap Aprilia Racing, Marco Bezzecchi, merayakan kemenangannya memastikan diri jadi juara MotoGP Thailand di Sirkuit Internasional Buriram, Buriram, MInggu (1/3/2026). (FOTO: Lillian SUWANRUMPHA/AFP)

  • MotoGP resmi menunda seri Qatar 2026 dari April ke 6–8 November akibat situasi geopolitik di Timur Tengah, hasil koordinasi antara FIM, promotor, dan otoritas Qatar.
  • Penundaan MotoGP Qatar berdampak pada perubahan jadwal dua seri terakhir musim, yaitu Portugal digeser ke 20–22 November dan Valencia menjadi 27–29 November 2026.
  • CEO MotoGP Carmelo Ezpeleta menegaskan keputusan ini diambil hati-hati dengan prioritas utama keselamatan seluruh pihak, didukung penuh oleh FIM dan Federasi Motor Qatar.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - MotoGP resmi mengumumkan perubahan jadwal untuk seri balapan Qatar musim 2026. Ajang yang semula dijadwalkan berlangsung pada April 2026 kini ditunda hingga tujuh bulan mendatang.

Keputusan ini diambil menyusul situasi geopolitik yang sedang berlangsung di kawasan Timur Tengah. Penjadwalan ulang dilakukan melalui koordinasi erat antara Federation Internationale de Motocyclisme (FIM), pihak promotor, serta otoritas lokal di Qatar. 

1. MotoGP Qatar resmi diundur hingga November

MotoGP Qatar biasanya menjadi salah satu seri yang digelar di awal musim dalam kalender. Namun, seri ini dipastikan akan diundur hingga 6-8 November 2026 mendatang di Lusail International Circuit.

"MotoGP mengonfirmasi Grand Prix Qatar, yang awalnya dijadwalkan pada April, telah ditunda hingga 8 November karena situasi geopolitik yang sedang berlangsung di Timur Tengah," bunyi pernyataan resmi MotoGP.

2. Seri Portugal dan Valencia ikut digeser

Marc Marquez pada sesi kualifikasi MotoGP di Sirkuit Mandalika, Sabtu (4/10/2025). (IDN Times/Linggauni)

Perubahan jadwal MotoGP Qatar membuat dua seri terakhir musim ikut mengalami penyesuaian. MotoGP Portugal dan MotoGP Valencia juga diundur penyelenggaraannya.

Semula, MotoGP mengagendakan seri Portugal berlangsung pada 13-15 November 2026 sementara seri Valencia pada 20-22 November 2026. Tapi, kini MotoGP Portugal digeser menjadi 20-22 November 2026. Sementara, MotoGP Valencia yang menjadi seri penutup akan berlangsung pada 27 hingga 29 November 2026 mendatang. 

3. Keselamatan jadi prioritas utama

CEO MotoGP, Carmelo Ezpeleta, menegaskan keputusan ini diambil dengan sangat hati-hati dan melalui koordinasi dengan berbagai pihak terkait. Ezpeleta juga menekankan, keselamatan selalu menjadi prioritas utama dalam setiap keputusan yang diambil oleh MotoGP.

"Keputusan ini diambil dengan sangat hati-hati dan dengan koordinasi penuh bersama para mitra kami di Qatar serta seluruh paddock. Prioritas kami selalu adalah keselamatan dan kesejahteraan semua pihak yang terlibat dalam MotoGP, serta memastikan setiap Grand Prix diselenggarakan dengan standar setinggi mungkin," ujar Ezpeleta mengutip laman resmi MotoGP.

Presiden Qatar Motor & Motorcycle Federation, Abdulrahman bin Abdullatif Al Mannai, serta Presiden FIM, Jorge Viegas, menyatakan dukungan penuh terhadap keputusan tersebut. Mereka menilai langkah ini penting untuk memastikan ajang balap di Qatar dapat berlangsung dalam kondisi yang aman, profesional, dan tetap memberikan pengalaman terbaik bagi para penggemar MotoGP di seluruh dunia.

Editorial Team