3 Pemain Pinjaman yang Menghiasi Skuad AS Monaco 2025/2026

AS Monaco berusaha memperkuat lini pertahanan dan penyerangan ketika bursa transfer musim dingin 2026. Klub yang dilatih Sebastien Pocognoli ini tercatat mendaratkan Simon Adingra dan Wout Faes ke Stade Louis-II melalui skema peminjaman. Kehadiran mereka juga menambah deretan pemain pinjaman yang sedang menghiasi skuad menjadi tiga orang per 12 Februari. Sementara itu, Les Rouge et Blanc masih berkutat di papan tengah klasemen dengan menempati posisi kesepuluh hingga memasuki pekan ke-21 Ligue 1 Prancis 2025/2026.
1. Simon Adingra dipinjam dari Sunderland sampai Juni 2026
Kesulitan menembus skuad utama Sunderland, Simon Adingra setuju dipinjamkan kepada AS Monaco dengan biaya 1 juta euro (sekitar Rp20 miliar) pada tenggat waktu musim dingin 2026. Dia rencananya menjalani masa peminjaman sampai Juni 2026. Langkah ini diambil agar ia bisa mengumpulkan lebih banyak kesempatan bermain guna mengembangkan potensinya.
Adingra sendiri berpeluang menjadi sosok penting untuk AS Monaco karena memiliki visi bermain, kecepatan, dan kemampuan menggiring bola. Selain itu, stamina mumpuni dan etos kerja tinggi membuatnya mampu membantu menekan pergerakan lawan. Hingga pekan ke-21 Ligue 1 2025/2026, pemain yang kini berusia 24 tahun ini diturunkan selama 75 menit sebagai gelandang kiri saat menghadapi OGC Nice. Di berbagai ajang, ia merumput dua kali bersama Les Rouge et Blanc musim ini.
Adingra sebelumnya direkrut Sunderland dari Brighton & Hove Albion pada musim panas 2025. Kepindahan tersebut menghabiskan biaya 24,4 juta euro (sekitar Rp487,7 miliar). Pemain asal Pantai Gading ini ternyata tidak tampil reguler karena ketatnya persaingan area depan. Meski begitu, dirinya memperkaya rotasi lantaran bisa diplot sebagai penyerang sayap atau gelandang kiri sesuai kebutuhan taktik. Sejak didatangkan ke Stadium of Light, dia mengoleksi 1 gol dan 1 assist dari 15 pertandingan di berbagai kompetisi.
2. Ansu Fati sedang berkutat dengan cedera betis
Tak masuk skema taktik Hansi Flick, Barcelona meminjamkan lagi Ansu Fati dan kali ini kepada AS Monaco pada musim panas 2025. Pemain kelahiran Bissau ini menjalani masa peminjaman sampai Juni 2026 dengan opsi permanen. Dia untuk pertama kali merasakan ketatnya persaingan Ligue 1. Ini juga menjadi panggung pembuktian bahwa performanya masih layak diperhitungkan. Kehadirannya diharapkan untuk meningkatkan kualitas sektor penyerangan Les Rouge et Blanc.
Fati mengemban peran pelapis bersama AS Monaco pada Ligue 1 2025/2026. Selain ketatnya persaingan, kinerjanya juga cukup sering terhambat cedera. Pemain yang kini berusia 23 tahun tersebut sedang berkutat dengan cedera betis. Meski begitu, kehadirannya dibutuhkan karena menambah rotasi di posisi penyerang sayap dan gelandang serang. Ia juga dibekali kreativitas, cerdik dalam memanfaatkan celah kosong di sektor pertahanan lawan, dan naluri mencetak gol. Hingga pekan ke-21, dirinya mengukir 7 gol dari 13 pertandingan. Di berbagai kompetisi, dia merumput 18 kali dengan menciptakan 8 gol musim ini.
3. Wout Faes memperkaya opsi rotasi di posisi bek tengah
Demi memperkokoh sektor pertahanan, AS Monaco meminjam Wout Faes dari Leicester City pada musim dingin 2026. Pemain kelahiran Mol ini tidak asing dengan sepak bola Prancis karena sebelumnya pernah berseragam Stade Reims. Ini berpeluang mempercepat adaptasinya bersama Les Rouge et Blanc.
Faes memperkaya opsi rotasi di posisi bek tengah AS Monaco. Sebab, dirinya mempunyai jiwa kepemimpinan yang berguna memperlancar koordinasi di area pertahanan, bisa mengantisipasi serangan lawan, serta dikombinasikan kekuatan fisik sehingga tidak takut melakukan duel. Dengan tinggi 187 cm, dia juga kuat dalam perebutan bola di udara. Hingga pekan ke-21, pemain asal Belgia tersebut tampil dua pertandingan Ligue 1 2025/2026.
Faes sebelumnya diboyong Leicester City seharga 17 juta euro (sekitar Rp340 miliar) dari Stade Reims pada musim panas 2022. Dia langsung menjelma menjadi sosok kunci sehingga sering menempati posisi bek tengah utama. Ia ikut menemani pasang surut perjalanan The Foxes. Seiring waktu, pemain yang kini berusia 27 tahun ini mulai tergantikan dari skema taktik. Sejak didatangkan ke King Power Stadium, dirinya menyumbang 6 gol dan 3 assist dari 135 pertandingan.
Ketiga pemain pinjaman di atas menghiasi skuad AS Monaco 2025/2026. Adingra digeser sebagai gelandang kiri mengikuti skema taktik dan Faes memperkaya rotasi bek tengah. Sementara, Fati sedang absen karena cedera betis.


















