Timnas Indonesia Ditinggal 3 Asisten Pelatih Shin Tae Yong

Jakarta, IDN Times - Tiga asisten pelatih Timnas Indonesia, yakni Kim Hae Woon (pelatih kiper), Kim Woo Jae (pelatih teknik), dan Lee Jae Hong (pelatih fisik), memutuskan untuk mundur. Hal ini diumumkan PSSI dalam situs resmi mereka.
"Tiga asisten pelatih Timnas Indonesia, yakni Kim Hae Woon, Lee Jae Hong, dan Kim Woo Jae, resmi mengundurkan diri karena alasan personal. Kepastian ini seusai mereka mengirimkan surat pengunduran diri kepada PSSI pada akhir pekan lalu," tulis keterangan resmi PSSI, Selasa (10/8/2021).
Ketiga nama itu menyusul Gong Oh Kyun yang sudah mundur terlebih dahulu pada akhir 2020. Sama seperti ketiganya, Gong memutuskan mundur karena alasan pribadi.
1. PSSI sayangkan mundurnya ketiga asisten pelatih ini

Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi, menyayangkan mundurnya ketiga asisten pelatih tersebut. Sebelumnya, PSSI sudah sepakat dengan Shin Tae Yong, pendampingnya adalah mereka yang pernah menangani Korea Selatan di Piala Dunia 2018.
"Mereka mengungkapkan ada persoalan pribadi. Saya kira, Shin Tae Yong yang paling tahu alasan mereka mundur. Terkait pengganti mereka, PSSI tidak akan memilih sembarangan," ujar Yunus, dilansir situs resmi federasi.
2. Pengganti ketiganya harus sepadan

Lebih lanjut, Yunus menyebut pengganti dari ketiga asisten tersebut harus punya kemampuan yang sepadan. Pada akhirnya, PSSI tetap memerlukan rekomendasi Shin selaku pelatih kepala, seperti ketika memilih pengganti Gong.
"Penggantinya harus mempunyai kemampuan sesuai standar yang diterapkan dan pengalaman tentunya. Kami sebelumnya telah memilih Choi In Cheul sebagai pengganti Gong Oh Kyun juga berdasarkan rekomendasi pelatih Shin Tae Yong," ujar Yunus.
3. PSSI akan berkomunikasi dengan Shin dalam waktu dekat

Terkait mundurnya ketiga asisten pelatih Timnas ini, PSSI sudah melaporkan hal itu kepada Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan. Federasi juga akan langsung menanyakan mundurnya ketiga asisten ini kepada Shin, selepas kembali ke Jakarta.
Saat ini, Shin masih berada di Korea Selatan. Dia menjalani karantina seusai terkena contact tracing COVID-19 dari pemerintah Korea Selatan. Dia diperkirakan kembali ke Indonesia pada pekan ketiga Agustus 2021.
Skuad Timnas bakal melakoni pertandingan melawan Taiwan pada 7 September 2021 di Indonesia. PSSI saat ini menunggu road map terbaru program pemusatan latihan dari Shin Tae-yong.