Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

Timnas Indonesia Terancam Absen di FIFA Matchday November

2 min read
Timnas Indonesia Terancam Absen di FIFA Matchday November
Timnas Indonesia lawan Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026. (IDN Times/Sandy Firdaus)
  • Timnas Indonesia terancam absen di FIFA Matchday November 2026 setelah agenda menghadapi Yordania dibatalkan PSSI.

  • PSSI kembali menjajaki Hong Kong, tetapi belum memperoleh jawaban resmi karena waktu persiapan yang mepet.

  • Jika gagal menemukan lawan, PSSI akan menggelar pemusatan latihan untuk memantau pemain potensial Piala Asia 2027.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Nasib Timnas Indonesia untuk beraksi di FIFA Matchday November 2026 masih abu-abu. Dengan waktu yang mepet, Pasukan Garuda terancam absen melakoni laga uji coba internasional.

Sebelumnya, skuad besutan John Herdman berencana melawat ke markas Yordania pada 13 November mendatang. Namun, PSSI membatalkan agenda tersebut imbas eskalasi konflik di Timur Tengah yang dinilai tidak kondusif.

  1. 1. Sudah komunikasi dengan Hong Kong, tapi tak dapat lampu hijau

    -
    Ketua BTN sekaligus Exco PSSI, Sumardji di Stadion Madya, Minggu (29/3/2026). (IDN Times/Tino).

    Exco PSSI sekaligus Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji, menyatakan pihaknya terus berupaya untuk menyiapkan uji coba untuk Timnas. Hong Kong menjadi yang terbaru, hanya saja tak mendapat lampu hijau.

    Hong Kong memang sempat menjadi opsi sebelum Timnas memutuskan untuk menghadapi Yordania. Saat kembali menjajaki komunikasi, PSSI urung mendapat jawaban yang pasti hingga artikel ini dimuat.

    "Semalam kami koordinasi kembali dengan Hong Kong, tetapi juga belum mendapatkan jawaban secara resmi. Sebelumnya kami sudah berkoordinasi dengan Hong Kong, namun dikarenakan waktu mepet, sehingga sampai dengan siang ini, kami belum mendapatkan jawaban yang pasti," kata Sumardji kepada awak media.

  2. 2. Berpotensi hanya gelar pemusatan latihan

    WhatsApp Image 2026-10-06 at 12.23.15 AM5.jpeg
    Bek Timnas Indonesia, Calvin Verdonk (IDN Times / Sandy Firdaus)

    Andai gagal mendapatkan lawan hingga tenggat waktu, PSSI akan memanfaatkan jeda internasional November ini untuk menggelar pemusatan latihan (TC). Program tersebut untuk memantau pemain potensial untuk Piala Asia 2027.

    "Namun, jika memang tidak bisa, maka kami tetap akan melakukan TC sesuai dengan program yang sudah ada. Kami akan panggil beberapa pemain yang boleh dikatakan, satu, travel-nya tidak padat di klubnya. Dan boleh dikatakan pemain yang memang saat sekarang ini perlu untuk kita lihat untuk lebih dekat lagi, lebih sehingga kita bisa tahu bahwa pemain ini memang layak untuk memperkuat Timnas di Piala Asia nanti," ucap Sumardji.

  3. 3. Sulit cari lawan pengganti

    -
    Menpora sekaligus Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, saat menghadiri Wirasena Youth Camp di Taman Ismail Marzuki, Senin (26/10/2026). (IDN Times/Tino).

    Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, sebelumnya memang mengakui kalau akan kesulitan mencari lawan pengganti Yordania. Australia dan Korea Selatan sempat menjadi opsi, namun peluangnya tetap tipis.

    "Saya dengar beberapa negara seperti Australia, Korea Selatan yang sudah punya jadwal yang mirip, mereka juga sedang mempertimbangkan. Nah, ini cukup kompleks pasti, apalagi dengan waktu yang tinggal satu bulan ini. Jadi enggak mudah, tapi ya keamanan saya rasa utama buat pemain kita, ya," ucap Erick pada 13 Oktober lalu.

Related Articles

See More