cuplikan keynote Apple WWDC 2024 (dok. Apple)
CEO Apple, Tim Cook mengatakan pada bulan Februari bahwa Apple menginvestasikan "sejumlah besar waktu dan upaya" pada AI dan dia mengonfirmasi perusahaan berencana untuk membagikan rincian pekerjaan AI yang sedang berlangsung "akhir tahun ini".
Apple dikatakan berlomba untuk mengejar perusahaan yang memiliki keunggulan AI, seperti Microsoft, Google, Amazon, dan OpenAI. Mereka menghabiskan lebih dari USD1 miliar per tahun untuk penelitian AI dan perangkat keras yang diperlukan untuk menjalankan model bahasa besar.
Perusahaan yang didirikan Steve Jobs dikatakan berencana menggunakan AI dalam berbagai cara lewat iOS 18, meningkatkan banyak aplikasi bawaan.
Di Apple Music, misalnya, mereka dapat menawarkan daftar putar Apple Music yang dibuat secara otomatis dan aplikasi seperti Pages dan Keynote untuk menawarkan penulisan dengan bantuan AI dan pembuatan dek slide.
Beberapa fitur AI paling mutakhir yang diterapkan Apple mungkin terbatas pada model iPhone 16 dengan chip yang lebih bertenaga. Jika fitur AI generatif tertentu terbatas pada pemrosesan di perangkat, kemungkinan besar fitur tersebut hanya tersedia di model iPhone 16.