Comscore Tracker

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 Juta

Spesifikasinya menarik

Random Access Memory alias RAM merupakan ruang penyimpanan yang ada di barang elektronik, seperti laptop dan smartphone. Perangkat keras ini memiliki fungsi menyimpan data yang memudahkan gawai bekerja lebih cepat. Ibarat ruang, makin luas RAM, maka semakin kencang pula performa HP.

Gak heran jika RAM masih jadi pertimbangan utama saat membeli gawai baru. Nah, buat kamu yang ingin ponsel dengan space cukup agar kinerja lebih kilat, rekomendasi HP RAM 6GB 2022 bisa kamu pilih.  

Rekomendasi HP RAM 6GB 2022

Apa jadinya jika membeli ponsel dengan RAM terbatas? Tentu saja kamu gak bisa menjalankan aplikasi dengan leluasa. Selain itu, kinerja ponsel akan terasa lambat dan mudah panas. Sebab, space terbatas digunakan untuk banyak aplikasi sekaligus. 

Untuk itu, gak ada salahnya membeli HP RAM 6GB 2022 sebagai antisipasi. Di tengah gempuran teknologi yang serba baru, ponsel-ponsel ini bisa bertahan menemani aktivitasmu hingga beberapa waktu mendatang. 

1. Infinix Note 11 NFC

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 Jutailustrasi Infinix Note 11 NFC (infinixmobility.com)

Budget mepet, tapi kebutuhan pemasangan aplikasi cukup padat? Infinix Note 10 Pro saja. Meski belum se-famous merek ponsel lain di Indonesia, Infinix terbukti mampu menghadirkan perangkat berkualitas dengan harga miring. Infinix Note 10 Pro cocok menyabet posisi pertama HP RAM 6GB di bawah 3 juta dengan spek mumpuni. 

Keunggulan utama dari ponsel ini adalah ukuran layarnya yang luas mencapai 6,7 inci. Jadi, sangat nyaman digunakan menonton drama korea kesayangan ataupun bermain game. Selain itu, Helio G88 yang didapuk sebagai prosesor tentu membuatmu bisa melakukan banyak aktivitas dalam satu waktu.

  • Layar: AMOLED, 6.7 inches, 1080 x 2400 pixels
  • Chipset: MediaTek Helio G88 (12nm)
  • GPU: Mali-G52 MC2
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 50 MP + 2 MP + QVGA
  • Kamera Depan: 16 MP
  • OS: Android 11
  • Baterai: 5000 mAh
  • Fitur Unggulan: NFC, Dual Speakers
  • Harga: Rp2,4 jutaan

2. Poco M4 Pro

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 JutaPOCO M4 Pro 5G (dok. Poco Global/POCO M4 Pro 5G)

Kalau kamu mencari HP RAM 6GB 2022 dengan kualitas layar mumpuni dan harga terjangkau, POCO M4 Pro bisa jadi opsi, nih. Ponsel ini dibekali layar Super AMOLED FHD+ super tajam plus desain DotDisplay siap memanjakan mata. Adapun memori pendukungnya cukup luas, yakni 128GB.

Di bagian belakang, triple camera-nya cukup mencolok pandangan. Gak tanggung-tanggung, dengan harga miring, POCO membekali M4 Pro 5G dengan kamera 64 MP + 8 MP + 2 MP. Ponsel ini telah dilengkapi dengan NFC yang mendukung transaksi digital. 

  • Layar: DotDisplay AMOLED FHD+ 6,43" 2400x1080
  • Chipset: MediaTek Helio G96
  • GPU: Mali-G57 MC2
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 64 MP + 8 MP + 2 MP
  • Kamera Depan: 16 MP
  • OS: Android 11
  • Baterai: 5000 mAh fast charging 33W
  • Fitur Unggulan: NFC
  • Harga: Rp2,9 jutaan

3. Samsung Galaxy A33 5G

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 Jutailustrasi Samsung Galaxy A33 5G (samsung.com)

Datang dari Negeri Gingseng, Samsung menghadirkan Galaxy A33 5G sebagai opsi ponsel mid-range paket lengkap. Keunggulan mendasar, dimulai dari desainnya yang unik dengan pinggiran area belakang yang tegas. Ponsel ini telah dilengkapi sertifikat proteksi IP67 untuk ketahanan terhadap air dan debu. 

Selain itu, ada panel AMOLED yang memberikan sensasi menonton layar dengan warna tajam. Kombinasi kamera belakang dan depan mendukung potret gelap di malam hari. Nah, yang gak kalah menarik, fitur Super Steady membuat video tetap stabil meski kena goncangan. 

  • Layar: Super AMOLED, 16M colors 6.4 inches, 1080 x 2400 pixels
  • Chipset: Exynos 1280 (5 nm)
  • GPU: Mali-G68
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 48 MP + 8 MP + 5 MP + 2 MP
  • Kamera Depan: 13 MP
  • OS: Android 12
  • Baterai: Li-Po 5,000 mAh fast charging 25W
  • Fitur Unggulan: fingerprint in display, NFC, 5G
  • Harga: Rp4,5 jutaan

Baca Juga: 8 Rekomendasi HP Vivo RAM 4GB, Harga Terjangkau!

4. Redmi Note 11

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 JutaRedmi Note 11 Pro (dok. Mi/Redmi Note 11 Pro)

Meski di gambar tampak gak jauh beda dengan ponsel lain, produk real dari Redmi Note 11 bisa dibilang cukup elegan. Desainnya mengusung dual glass dengan warna gradasi dan bingkai datar. Kameranya berbentuk punch hole kekinian, lengkap dengan sidik jari yang tersemat di tombol power. Khas ponsel kekinian. 

Layar Super AMOLED beresolusi FHD+ terasa semakin lengkap dengan refresh rate mencapai 120 Hz. Selain itu, HP RAM 6GB 2022 ini juga telah mengantongi sertifikasi Widevine L1 yang mendukung layanan streaming OTT resolusi tinggi. Sangat cocok menemani aktivitas hiburan harianmu.

  • Layar: Super AMOLED 2400 x 1080
  • Chipset: MediaTek Helio G96
  • GPU: ARM Mali-G57 MC2
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 108 MP + 8 MP + 2 MP + 2 MP
  • Kamera Depan: 16 MP
  • OS: Android 11
  • Baterai: 5000 mAh fast charging 67W
  • Fitur Unggulan: refresh rate tinggi
  • Harga: Rp3,5 jutaan

5. OPPO A76

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 JutaOppo A76 (oppo.com)

OPPO A76 merupakan HP RAM 6GB 2022 pertama dari seri A yang tersemat teknologi SuperVOOC. Selain kemampuan pengisian daya cepat, desain yang diusung pun membawa versi OPPO Glow. Fitur luaran ini memungkinkan ponsel lebih tahan goresan dan gak mudah menempel bekas jari minyak gorengan.

Dari segi performa, OPPO A76 dibekali dengan Qualcomm Snapdragon 680 fabrikasi 6nm. Chipset ini menawarkan efisiensi daya yang 20 persen lebih baik dibanding versi sebelumnya. Gak ketinggalan fitur RAM extension yang memungkinkan kamu menambah lebih banyak ruang hingga 5GB. 

  • Layar: IPS LCD, 90Hz, 6,56 inci, 
  • Chipset: Qualcomm SM6225 Snapdragon 680 4G (6 nm)
  • GPU: Adreno 610
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 13 MP + 2 MP
  • Kamera Depan: 8 MP
  • OS: Android 11
  • Baterai: 5000 mAh fast charging 33W
  • Harga: Rp3,4 jutaan

6. Vivo Y21T

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 Jutapotret vivo Y21t (vivo.com)

Memperkaya opsi HP RAM 6GB 2022 yang bisa kamu pilih, ada dari brand Tiongkok, Vivo dengan seri Y21T. Fitur utamanya adalah extended RAM yang mendukung pertambahan space hingga 2GB. Mantap, bukan? Desainnya juga sangat cantik dengan gradasi warna kekinian yang apik digenggam.

HP midrange ini memiliki sensor komplet. Termasuk ada akselerometer, sensor cahaya sekitar, kompas elektronik, sensor sidik jari, giroskop, hingga sensor jarak. Sayangnya, ponsel ini belum mendukung teknologi 5G dan NFC. Namun, buat kamu yang belum menggunakan keduanya, Vivo Y21T masih worth to buy, kok.

  • Layar: IPS LCD, 6.51 inches
  • Chipset: Qualcomm SM6225 Snapdragon 680 4G (6 nm)
  • GPU: Adreno 610
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 50 MP + 2 MP + 2 MP
  • Kamera Depan: 8 MP
  • OS: Android 11
  • Baterai: 5000 mAh fast charging 18W
  • Harga: Rp3 jutaan

7. Realme 9

7 Rekomendasi HP RAM 6GB 2022, Harga di Bawah Rp5 Jutailustrasi Realme 9 (realme.com)

List terakhir dari deretan HP RAM 6GB 2022 yang oke untuk dipinang ada Realmi 9. Rilis resmi di Indonesia bulan 14 April lalu, ponsel ini bisa banget masuk keranjang buat di-checkout. Dengan sensor baru 108MP dan harganya Rp2 jutaan aja, jelas jadi opsi cucok  untuk ponsel mid-range.

Desainnya pun cukup minimalis, bezelnya dibuat flat dengan cover belakang matte. Sensor penyesuaian cahaya yang tersemat pada ponsel ini memungkinkan layarnya menyesuaikan sinar matahari. Bukan hanya itu, ponsel ini juga dilengkapi sensor detak jantung dan pembacaan sidik jari in screen berakurasi tinggi. 

  • Layar:  FHD+ 1080x2400 90 Hz
  • Chipset: Snapdragon 680 Processor
  • GPU: Adreno 610
  • Memori internal: 128GB 6GB RAM
  • Kamera Belakang: 108 MP + 8 MP + 4 MP
  • Kamera Depan: 16 MP
  • OS: Android 12
  • Baterai: 5000 mAh fast charging 33W
  • Harga: Rp3 jutaan

Sudah punya pilihan HP RAM 6GB 2022 yang mau dibeli? Atau, justru makin bingung? Apapun pilihanmu, deretan ponsel di atas punya keunggulan dan kekurangannya masing-masing. Jadi, pertimbangkan betul-betul sebelum membeli, ya!

Baca Juga: Rekomendasi 7 HP Terbaik dengan RAM 16GB, Multitasking Lancar

Topic:

  • Laili Zain
  • Lea Lyliana
  • Bayu Aditya Suryanto

Berita Terkini Lainnya