Jakarta, IDN Times - Kebakaran kembali terjadi di kilang minyak milik Pertamina. Kali ini kebakaran terjadi usai Kilang Pertamina Refinery Unit II Dumai Provinsi Riau meledak pada Sabtu (1/4/2023) pukul 22.40 WIB. Ledakan ini menyebabkan lima pekerja mengalami luka-luka.
Banyaknya kebakaran yang terjadi di kilang minyak maupun terminal bahan bakar minyak (TBBM) telah menjadi sorotan publik sejak kebakaran di depo Pertamina Plumpang, Koja, Jakarta Utara, Jumat (3/3/2023) lalu. Kebakaran di depo Pertamina Plumpang pun bukan baru sekali terjadi.
Depo ini juga pernah terbakar 14 tahun silam. Namun, permukiman maupun depo tidak jadi direlokasi. Hingga akhirnya kebakaran terjadi lagi pada Jumat malam yang menewaskan 19 orang. Ini memunculkan sejumlah catatan bagi Badan Usaha Milik Negara, salah satunya tentang zona keamanan di sekitar objek vital yang dikelola BUMN, seperti kilang dan depo Pertamina.
Pada Sabtu (4/3/2023), Menteri BUMN Erick Thohir akan menata ulang lokasi zonasi di sejumlah objek vital nasional (obvitnas) yang dikelola BUMN. Erick menyampaikan penataan ulang obvitnas harus dilakukan secara tepat agar tidak menimbulkan dampak negatif bagi masyarakat sekitar.
Hal ini bukan tanpa alasan. Berdasarkan catatan IDN Times, kebakaran kilang dan depo Pertamina bukan baru kali ini terjadi. Bahkan ada kebakaran yang berulang di kilang minyak yang sama.
Kilang dan depo Pertamina mana saja yang pernah mengalami kebakaran? Berikut catatannya.