Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Erick Thohir: Jelang Nataru, Stok Beras Bulog Aman

Ilustrasi pekerja membongkar muat beras di gudang Bulog. (ANTARA FOTO/Asep Fathulrahman)

Jakarta, IDN Times - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN), Erick Thohir mengatakan stok beras yang ada di Perum Bulog masih memadai menjelang periode Natal dan Tahun Baru (Nataru).

Hal itu disampaikan Erick ketika berkunjung ke Pasar Rasamala di Semarang, Jawa Tengah bersama dengan Menteri Perdagangan (Mendag), Zulkifli Hasan pada Jumat (2/12/2022).

"Secara keseluruhan, stoknya cukup, termasuk beras Bulog masih aman," ucap Erick.

1. BUMN harus awasi perkembangan ketersediaan bahan pokok

Ilustrasi bahan pangan pokok. (IDN Times/Faiz Nashrillah)

Erick pun memastikan, BUMN membantu ketersediaan bahan pokok dalam menghadapi periode liburan Nataru. Untuk itu, dia menginstruksikan BUMN-BUMN pangan yang tergabung dalam Holding BUMN Pangan atau ID Food untuk memonitor perkembangan ketersediaan bahan pokok jelang Nataru.

"Kita tahu tren kebutuhan bahan pokok saat akhir tahun akan mengalami peningkatan. BUMN harus hadir dalam memenuhi kebutuhan masyarakat," ujar Erick.

2. BUMN mesti sehat

Gedung Kementerian BUMN (IDN Times/Ridwan Aji Pitoko)

Adapun sebagai sepertiga kekuatan ekonomi, BUMN disebut Erick punya kemampuan untuk menyeimbangkan pasar ketika harga mengalami kenaikan. BUMN pun siap melakukan operasi pasar dengan menggelar pasar murah di sejumlah daerah yang bekerja sama dengan pemerintah daerah.

"Untuk itu, kenapa saya sering tekankan bahwa BUMN harus sehat. Fungsinya ya ketika harga-harga naik, BUMN bisa hadir mengintervensi pasar sehingga membantu masyarakat mendapatkan harga bahan pokok yang lebih terjangkau. Kalau BUMN-nya tidak sehat, boro-boro mau bantu masyarakat," beber Erick.

3. Harga-harga bahan pokok alami penurunan

Penjual cabai merah di Pasar Induk Jakabaring Palembang (IDN Times/Feny Maulia Agustin)

Mantan Presiden Inter Milan tersebut juga menyampaikan, ketersediaan bahan pokok masih aman. Erick mengatakan, Kementerian BUMN akan terus berkoordinasi dengan Kemendag dan pemerintah daerah (Pemda) dalam mengantisipasi kenaikan harga bahan pokok jelang akhir tahun.

"Tadi Pak Mendag sudah sampaikan bahwa harga bawang, cabai merah keriting, tempe, masih tetap, bahkan harga ayam justru turun. Memang ada beberapa yang naik sedikit seperti cabai rawit dan telur," tuturnya.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Ridwan Aji Pitoko
EditorRidwan Aji Pitoko
Follow Us