Bogor, IDN Times – Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Bogor Raya 1 di sekitar TPAS Galuga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat resmi dimulai pada Kamis (17/9/2026). Langkah ini menjadi bagian dari upaya darurat pemerintah dalam memangkas penumpukan sampah nasional dan menghapuskan metode open dumping.
Pantauan IDN Times di lokasi peresmian, area proyek saat ini masih berupa hamparan tanah berdebu yang dikelilingi alat berat. Meski demikian, antusiasme masyarakat sekitar tampak begitu tinggi.
Warga berbondong-bondong mendatangi lokasi sejak pagi hari untuk menyaksikan langsung dimulainya proyek pengolahan sampah modern tersebut. Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) meninjau langsung lokasi peresmian dan menegaskan bahwa proyek pengolahan sampah ini dikerjakan secara maraton.
"Dan ini kita berkirakan akan selesai di 2027," ujarnya di TPAS Galuga, Kamis (17/9/2026).
