Jakarta, IDN Times - Indonesia memiliki potensi masif dari 65 cekungan (basin) yang sama sekali belum terjamah eksplorasi. Cekungan-cekungan tersebut menyimpan potensi cadangan minyak dan gas (migas) skala raksasa.
Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) Djoko Siswanto menjelaskan, basin adalah cekungan hidrokarbon, yaitu struktur geologi yang memiliki potensi besar untuk ditemukan migas.
Untuk memanfaatkannya, langkah awal yang harus dilakukan adalah survei seismik yang dilanjutkan dengan pengeboran eksplorasi. Dari total cekungan yang dimiliki Indonesia, baru sekitar 20 cekungan yang saat ini sudah aktif memproduksi migas.
Sisanya diklasifikasikan dalam empat kategori, yakni cekungan yang sudah ada temuan tetapi belum berproduksi, cekungan prospek yang memiliki sistem perminyakan terbukti, cekungan dengan indikasi hidrokarbon, cekungan yang sudah memiliki data geologi dan geofisika.
"Jadi kita masih mempunyai kira-kira 65 basin yang belum dieksplorasi," kata dia di Gedung DPR RI, dikutip Kamis (13/11/2025).
