Menu Makan Siang Jokowi bareng Tiga Bakal Capres, Ada Ayam Kodok!

Presiden Joko Widodo mengundang tiga bakal calon presiden (bacapres), yaitu Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo, untuk makan siang di Istana Merdeka, Jakarta, pada Senin (30/10/2023).
Keempatnya mengenakan atasan batik dan terlihat duduk bersama mengitari meja makan. Di tengah meja telah tersedia beberapa menu makanan khas Indonesia yang menggugah selera.
Penasaran apa saja menu utama makan siang Jokowi bersama tiga bakal capres tersebut? Intip bocoran menunya dari Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana, di bawah ini, yuk!
1. Ayam kodok
Ayam kodok terbuat dari daging ayam utuh yang diisi dengan campuran daging ayam cincang, telur, dan rempah-rempah. Dinamakan ayam kodok, karena saat disajikan ayam ditata dengan posisi tengkurap, sehingga mirip kodok.
2. Soto lamongan
Soto lamongan rasanya gurih dengan kuah bening kekuningan, ditambah dengan koya. Isiannya ada suwiran ayam, kol rebus, mi soun, taoge, telur rebus, lalu ditaburi dengan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
3. Kailan cah sapi
Makanan bergaya Chinese, kailan cah sapi, juga tak luput dihidangkan. Kailan sendiri merupakan salah satu sayuran hijau yang mengandung banyak nutrisi dan baik untuk kesehatan tubuh.
4. Sapi lada hitam
Cita rasa sapi lada hitam cenderung pedas dan gurih. Perpaduan daging sapi yang empuk dan potongan paprika yang masih renyah akan membuat siapa pun ketagihan dan menghabiskan banyak nasi.
5. Bebek panggang
Editor’s picks
Bebek panggang memang cocok jadi pelengkap menu makan siang. Daging bebek yang diolah dalam waktu lama akan menghasilkan cita rasa gurih, manis, dan teksturnya juicy. Kira-kira para bacapres nambah gak, ya?
6. Cumi goreng
Makan siang kurang afdal kalau tidak ada sesuatu yang renyah masuk ke dalam mulut. Salah satunya cumi goreng yang rasanya gurih, asin, dan tekstur cuminya empuk banget. Wajib dicocol dengan saus sambal, nih.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Lamongan Asli, Ternyata Kuahnya Pakai Ikan Bandeng Lho
7. Udang goreng telur asin
Selain cumi-cumi, ada udang goreng telur asin yang disantap Presiden Jokowi bersama para bacapres. Saus telur asin yang creamy memang gak pernah gagal dimasak dengan udang.
8. Es laksamana mengamuk
Es laksamana mengamuk merupakan minuman khas Riau yang terbuat dari potongan mangga kuini dicampur dengan kuah santan, gula, biji selasih, dan es batu. Cocok banget jadi pelepas dahaga di tengah teriknya matahari.
9. Jus jeruk
Untuk menetralisir makanan-makanan berlemak yang masuk ke dalam tubuh, koki Istana Merdeka pun menyajikan jus jeruk sebagai minuman penutup. Pasti segar banget, nih.
Itu dia menu makan siang Presiden Jokowi bersama tiga bakal capres dalam sesi makan siang di Istana Merdeka. Dari menu-menu di atas, adakah menu favoritmu?
Baca Juga: Resep Ayam Kodok Empuk seperti yang Disantap Presiden Jokowi
