Comscore Tracker

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumah

Super fluffy!

Kalau cuacanya lagi hujan, lengkap dengan hawa dingin yang menusuk kulit, enaknya kita nonton film favorit ditemani dengan secangkir cokelat panas. Apalagi kalau cokelat panasnya diberi topping whipping cream dan marshmallow. Wih... surga banget, ya.

Tapi, berhubung harga sebungkus marshmallow lumayan kurang bersahabat di kantong dan langsung habis dalam sekejap mata, biasanya kita mengganti permen super fluffy dan lumer banget di mulut ini dengan topping lain yang harganya nggak bikin kantong kita jebol.

Udah, gak usah sedih lagi. Sekarang kamu bisa bikin marshmallow sendiri di rumah hanya dengan menggunakan 5 bahan! Selain bahan-bahannya mudah ditemukan, cara membuatnya juga mudah banget, lho. Yuk, disimak.

1. Bahan-bahan yang dibutuhkan

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumahpexels.com/Pixabay

Bahan A:

  • 1/2 cup air panas
  • 2 sdm gelatin bubuk


Bahan B:

  • 250 gr gula pasir
  • 1/2 cup air
  • 1 sdt ekstrak vanilla
  • Tepung maizena secukupnya

2. Alat-alat yang dibutuhkan

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumahpexels.com/Kaboompics.com
  • Mangkok kecil
  • Sendok
  • Whisk
  • Panci sedang
  • Bowl sedang
  • Mixer
  • Loyang plastik
  • Spatula
  • Talenan
  • Pisau

3. Cara membuat marshmallow

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumahjackontheweb.radio.com
  • Campurkan semua bahan A yang terdiri dari air panas dan gelatin bubuk ke dalam mangkok. Aduk dan diamkan selama 10 menit. Sisihkan.
  • Masukan gula pasir dan air ke dalam panci. Masak menggunakan api sedang. Aduk-aduk hingga gula pasir larut dan mengental.
  • Kecilkan api. Masukkan campuran bahan A yang sudah di aduk terlebih dahulu. Aduk-aduk selama 2 menit atau hingga adonan mengental. Angkat.
  • Tuangkan adonan marshmallow ke dalam bowl. Diamkan selama 5 menit atau sampai suhu adonan tidak terlalu panas.
  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama 10 menit atau sampai adonan berubah menjadi putih bersih dan fluffy. Tambahkan ekstrak vanilla. Kocok kembali hingga merata.
  • Tuangkan adonan marshmallow ke dalam loyang plastik yang sudah terlebih dahulu ditaburi oleh tepung maizena. Ratakan. Diamkan selama 4-6 jam.
  • Keluarkan marshmallow dari loyang plastik dan taruh di atas talenan yang sudah ditaburi oleh tepung maizena. Potong marshmallow sesuai selera.
  • Gulirkan marshmallow yang sudah dipotong ke dalam tepung maizena.
  • Marshmallow siap dinikmati.

Baca Juga: Jangan Ditiru! Ini Bahaya Memanggang Marshmallow Pakai Lava Gunung Berapi

4. Tips & trik!

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumahpexels.com/Tembela Bohle

Karena adonan marshmallow cepat sekali set, tuangkan adonan dengan sangat cepat ke dalam loyang agar hasil yang didapatkan lebih banyak. Agar lebih mudah dikeluarkan dari loyang plastik, kamu bisa mengolesi permukaan loyang menggunakan cooking spray atau minyak kelapa. Minyak goreng juga tidak apa-apa asalkan bukan yang sudah dipakai untuk menggoreng, ya.

Agar lebih tahan lama, simpan marshmallow di dalam wadah tertutup dan kedap udara.
Kamu bisa menambahkan essens favorit dan pewarna makanan kesukaan kamu. Rendam terlebih dahulu gagang pengaduk mixer dan bowl yang sebelumnya digunakan untuk mengocok marshmallow menggunakan air panas agar memudahkan kamu dalam proses mencucinya.

5. Voila! Marshmallow Homade buatan kamu pun siap dinikmati!

Hanya dengan 5 Bahan Ini, Kamu Bisa Buat Marshmallow Sendiri di Rumahpexels.com/YlaniteKoppens

Selain cocok untuk dijadikan topping cokelat panas, marshmallow homade ini juga bisa dijadikan isian roti bakar dan makanan favorit kamu yang lain.

Mudah banget, kan? Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Gak Cuma Dibakar, Coba 5 Resep Dessert Berbahan Marshmallow Ini Yuk!

Febby Arshani Photo Verified Writer Febby Arshani

Akwoakwoakwoak

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Novaya

Berita Terkini Lainnya