Comscore Tracker

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!

Pedasnya bepadu dengan aroma kemangi

Makanan dari kedelai berwarna putih ini sangat mudah diolah, lho. Tahu yang bisa kamu dapatkan dengan mudah baik versi matang maupun mentah, dapat diolah menjadi aneka makanan lezat. Bahkan tanpa dicampur apa pun tahu yang digoreng aja rasanya sudah enak.

Buktinya banyak tuh yang menjual tahu krispi di luar sana. Daripada tahunya dimakan sendirian, yuk bikin sambalnya biar semakin lezat. Tambahkan daun yang beraroma khas, kemangi, untuk menambah cita rasa. Buat kamu yang belum pernah coba, bikin sendiri yuk.

1. Bahan utama

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!daily.jstor.org
  • 2 blok tahu
  • 11 buah cabai rawit
  • 1 buah cabai merah besar
  • 6 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi
  • Gula dan garam secukupnya
  • 1 ikat daun kemangi
  • Minyak untuk menggoreng

2. Menyiapkan tahu

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!cozypeachkitchen.com
  • Cuci bersih dan potong tahu sesuai dengan ukuran yang kamu inginkan
  • Haluskan 2 siung bawang putih, ketumbar, dan garam, tambahkan air
  • Siramkan bumbu di atas tahu, tambahkan air hingga seluruh bagian tahu terendam
  • Diamkan selama 15 menit

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Gulai Tahu Daun Singkong, Gampang Banget!

3. Bikin sambalnya

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!makethatdish.com
  • Cuci bersih cabai, bawang merah, dan bawang putih
  • Siangi kemangi, cuci bersih dan tiriskan
  • Sangrai terasi terlebih dahulu, agar aromanya keluar
  • Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan, masukkan bawang merah, bawang putih, dan terasi, aduk hingga layu
  • Ulek seluruh tumisan hingga halus, campurkan gula dan garam
  • Masukkan kemangi dan aduk rata

4. Menggoreng tahu

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!chinasichuanfood.com
  • Setelah merendam tahu dalam bumbu, siapkan wajan dengan minyak panas
  • Goreng hingga seluruh tahu matang dan tiriskan
  • Tuangkan sedikit minyak panas dari wajan, siram ke dalam sambal agar kemangi layu
  • Campurkan tahu yang telah digoreng ke dalam sambal, aduk hingga merata
  • Sambal tahu kemangi siap dilahap dengan nasi hangat. Rasanya mantap!

5. Tips

Resep Praktis Tahu Sambal Kemangi, Bikin Nasi Nambah Lagi!sproutedkitchen.com
  • Jika potongan tahu terlalu besar setelah matang, kamu bisa memotongnya terlebih dahulu
  • Kalau kamu gak mau menambahkan minyak panas ke dalam sambal, tipsnya adalah ikut menumis kemangi bersama sambal. Namun, masukkan sesaat sebelum matikan api, aduk sebentar
  • Untuk menggoreng tahunya, kamu harus menggoreng dalam minyak yang panas dan banyak

Sambal tahu kemangi menurut kamu cocok disandingkan dengan makanan pendamping lain apa nih? Kalau kamu masih bingung juga, hidangan di atas bisa kamu makan langsung dengan nasi hangat saja. Meskipun sederhana, rasanya nikmat abis.

Baca Juga: Resep Nugget Tahu dan Sayuran, Camilan Enak nan Bergizi

Pusat Tanaman Hias Photo Verified Writer Pusat Tanaman Hias

Member IDN Times Community ini masih malu-malu menulis tentang dirinya

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya