Comscore Tracker

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Buat Buka Bersama, Super Gampang!

#MasakItuGampang Dijamin semua tamu ketagihan deh!

Mau nyobain kuliner khas Lombok? Gak perlu deh jauh-jauh ke Lombok. Kamu bisa memasak Ayam Taliwang yang super lezat di rumah. Apalagi di bulan puasa ini, bisa banget buat jadi menu buka bersama teman-temanmu.

Nah ini cara dan bahan yang harus kamu persiapkan untuk membuat sajian lezat ayam Taliwang!

1. Bahan-bahannya

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Buat Buka Bersama, Super Gampang!https://unsplash.com/photos/vA1L1jRTM70/

 

  • 1 ekor ayam kampung, dibelah 2 tidak putus
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 sdm bumbu cabai merah
  • 4 butir kemiri sangrai dihaluskan
  • 1sdt terasi goreng
  • 1sdt gula merah
  • 400 ml susu cair atau bisa diganti dengan santan
  • 1 sdt garam

2. Cara mudah memasak ayam taliwang khas lombok

Resep Ayam Taliwang Khas Lombok Buat Buka Bersama, Super Gampang!Instagram/eslimah

Jika bahan bahan nya sudah lengkap, langsung aja ke cara memasaknya, mudah kok!

  1. Ayam dilumuri dengan garam secukupnya
  2. Tambahkan perasan jeruk limau secara merata
  3. Setelah itu, bakar ayam hingga setengah matang. Lalu angkat.
  4. Tambahkan 4 sdm minyak goreng untuk penumisan bumbu-bumbu.
  5. Setelah minyak panas, masukan 3 sdm bumbu cabai merah, 4 butir kemiri sangrai halus, 1 sdt terasi goreng, 1 sdt gula merah, 1 sdt garam dan susu cair. Aduk hingga semua bumbu tercampur secara merata.
  6. Setelah bumbu tercium aromanya, masukkan kembali ayam setengah matang, dan tunggu hingga semua bumbu yang tercampur terlihat kering dan meresap ke dalam ayam.
  7. Setelah itu angkat, dan kemudian panggang ayam hingga harum dan berwarna kecoklatan.Tata ayam di atas piring sesuai kreasi kamu
  8. Ayam Taliwang siap disajikan

3. Jika belum jelas, dapat melihat video berikut ini

Kamu gak perlu jauh-jauh ke Lombok deh, hanya persiapkan saja bahan-bahan diatas dan kamu dapat menyajikan ayam taliwang sesuai versimu. Karena ayamnya utuh, jadi bisa dimakan rame-rame deh buat buka puasa. Selamat mencoba!

Zabell Akhyan Photo Writer Zabell Akhyan

LoveMyLife

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

yummy-banner

Topic:

  • Arifina Aswati

Berita Terkini Lainnya