Comscore Tracker

Pengertian dan Tanda-tanda Kiamat Kubra

Ada enam fase setelah kiamat kubra

Terjadinya banyak bencana alam kerap dikaitkan dengan tanda-tanda kiamat. Memang benar, bencana alam juga termasuk salah satu tanda kiamat, yaitu pertanda kiamat sugra atau kiamat kecil.

Bagaimana dengan kiamat kubra yang disebut sebagai kiamat besar? Berikut ini penjelasan pengertian kiamat kubra, tanda-tanda, dan apa yang terjadi setelahnya.

1. Pengertian kiamat kubra

Pengertian dan Tanda-tanda Kiamat KubraIlustrasi bangunan terdampak bencana alam. (Pexels.com/Алесь Усцінаў)

"Kubra" dalam bahasa Arab memiliki makna besar. Inilah yang menjadikan kiamat kubra disebut juga sebagai kiamat besar. Kiamat kubra adalah hari berakhirnya seluruh kehidupan di alam semesta dan semua makhluk hidup akan menjalani kehidupan yang abadi di akhirat.

Penggambaran hari kiamat tercantum pada Al-Qur'an surat Al-Qariah ayat 1-11 yang berbunyi,

Al qoori’ah. Mal qoori’ah. Wa maa adrooka mal qoori’ah. Yauma yakuunun naasu kal faroosyil mabtsuuts. Wa takuunul jibaalu kal ‘ihnil manfuusy. Fa ammaa man tsaqulat mawaaziinuh. Fahuwa fii ‘iisyatir roodliyah. Wa ammaa man khoffat mawaaziinuhu. Fa ummuhuu haawiyah. Wa maa adrooka maahiyah. Naarun haamiyah

Artinya: Hari kiamat, apakah hari kiamat itu? Dan tahukah kamu apa hari kiamat itu? Pada hari itu manusia seperti laron yang beterbangan, dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan, maka adapun orang yang berat timbangan (kebaikan)nya, maka  dia berada dalam kehidupan yang memuaskan (senang), dan adapun orang yang ringan timbangan (kebaikan)nya, maka tempat kembalinya adalah neraka Hawiyah. Dan tahukah kamu apakah neraka Hawiyah itu? Yaitu api yang sangat panas.

Dari isi surat Al-Qariah ayat 1-11, dapat ditafsirkan bahwa hari kiamat yang sesungguhnya (kiamat kubra) adalah hari di mana bumi dan seluruh alam semesta mengalami kehancuran, sehingga tidak ada satu pun manusia yang akan selamat.

Baca Juga: Makkah Menghijau,  Fenomena Alam yang Dikaitkan dengan Kiamat 

2. Tanda-tanda kiamat kubra

Pengertian dan Tanda-tanda Kiamat KubraIlustrasi matahari terbenam. (Pexels.com/Pixabay)

Dari berbagai hadis riwayat yang sahih, ada 10 tanda-tanda kiamat kubra sebagai berikut.

 1. Munculnya api yang membuat manusia berkumpul
 2. Rusaknya Kakbah
 3. Matahari terbit dari barat
 4. Munculnya dajal
 5. Munculnya Imam Mahdi
 6. Turunnya Nabi Isa alaihi salam
 7. Munculnya binatang melata yang sulit dijelaskan secara ilmiah
 8. Munculnya Yakjuj dan Makjuj, kaum yang suka berbuat buruk dan menimbulkan kerusakan di muka bumi
 9. Terjadinya gempa bumi dahsyat
 10. Munculnya kabut asap dari langit.

Kesepuluh tanda kiamat kubra di atas tidak dituliskan sesuai urutan kemunculannya. Dijelaskan dalam beberapa hadis riwayat yang sahih, ketika satu pertanda mulai muncul maka akan segera disusul oleh tanda-tanda yang lain.

3. Apa yang terjadi setelah kiamat kubra?

Pengertian dan Tanda-tanda Kiamat KubraIlustrasi dampak gempa bumi. (Pexels.com/Sanej Prasad Suwal)

Setelah kiamat kubra, seluruh makhluk hidup akan menjalani kehidupan yang kekal di alam akhirat. Ada enam tahapan yang terjadi pada hari kiamat, berikut urutannya:

 1. Yaumul qiamah yaitu hari kehancuran alam semesta di mana semua kehidupan di dunia berakhir setelah malaikat Israfil meniup sangkakala untuk yang pertama kalinya.
 2. Yaumul baas yaitu hari kebangkitan di mana malaikat Israfil meniup sangkakala untuk yang kedua kalinya, seluruh manusia yang sudah meninggal dibangkitkan dari alam kubur untuk mempertanggung jawabkan perbuatannya semasa hidup.
 3. Yaumul mahsyar yaitu hari di mana semua manusia dikumpulkan di padang mahsyar, digambarkan bahwa pada hari itu jarak matahari dengan tubuh manusia hanyalah satu jengkal di atas kepala.
 4. Yaumul hisab yaitu hari penghitungan amal baik dan buruk manusia semasa hidup.
 5. Yaumul mizan yaitu hari penimbangan amal manusia, akan terlihat mana yang lebih berat antara amal baik dan buruk.
 6. Yaumul jaza yaitu hari pembalasan sesuai timbangan amal tiap manusia, penentuan siapa saja yang akan masuk ke surga dan neraka.

Itu tadi pengertian kiamat kubra beserta tanda-tanda dan tahapan yang terjadi setelahnya. Semoga uraian di atas menambah keimanan dan menjadi motivasi untuk memperbaiki diri.

Baca Juga: Perbedaan Kiamat Sugra dan Kubra, Salah Satunya Sudah Ada yang Terjadi

Topic:

 • Febriyanti Revitasari
 • Stella Azasya
 • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya