Comscore Tracker

Doa untuk Orang Meninggal, Semoga Husnul Khatimah

#IDNTimesLife semoga amalan baiknya diterima YME

Ketika kabar duka tentang kepergian orang terdekat kita datang, salah satu hal terbaik yang bisa kita lakukan adalah mendoakannya. Berikut telah IDN Times rangkum kumpulan doa untuk orang meninggal.

1. Doa untuk jenazah laki-laki

Doa untuk Orang Meninggal, Semoga Husnul KhatimahIlustrasi (IDN Times/Sukma Shakti)

Agar mendiang bisa berpulang dengan tenang, kita bisa mengirimkan doa yang tulus padanya. Ada pun doa untuk jenazah laki-laki berbunyi seperti berikut, doa ini juga sering dibaca ketika salat jenazah setelah bunyi takbir ketiga:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ، وَأَكْرِمْ نُزُلَهُ، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ، وَاغْسِلْهُ بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا نَقَّيْتَ الثَّوْبَ اْلأَبْيَضَ مِنَ الدَّنَسِ، وَأَبْدِلْهُ دَارًا خَيْرًا مِنْ دَارِهِ، وَأَهْلاً خَيْرًا مِنْ أَهْلِهِ، وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ، وَأَدْخِلْهُ الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهُ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَعَذَابِ النَّارِ


"Allahummaghfirla-hu warham-hu wa 'aafi-hi wa'fu 'an-hu wa akrim nuzula-hu, wa wassi' madkhola-hu, waghsil-hu bil maa-i wats tsalji wal barod wa naqqi-hi minal khothoyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danaas, wa abdil-hu daaron khoirom min daari-hi, wa ahlan khoirom min ahli-hi, wa zawjan khoirom min zawji-hi, wa ad-khilkul jannata, wa a'idz-hu min 'adzabil qobri wa 'adzabin naar".

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah ia, kasihilah ia, berilah ia kekuatan, maafkanlah ia, dan tempatkanlah di tempat yang mulia (surga), luaskan kuburannya, mandikan ia dengan air salju dan air es. Bersihkan ia dari segala kesalahan, sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran, berilah ganti rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), berilah ganti keluarga (atau istri di surga) yang lebih baik daripada keluarganya (di dunia), istri (atau suami) yang lebih baik daripada istrinya (atau suaminya), dan masukkan ia ke surga, jagalah ia dari siksa kubur dan neraka." (HR. Muslim).

2. Doa untuk jenazah perempuan

Doa untuk Orang Meninggal, Semoga Husnul KhatimahIlustrasi berdoa (IDN Times/Sukma Shakti)

Sedangkan, untuk jenazah perempuan, kamu bisa melafalkan doa berikut ini:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيِرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

"Allahummaghfirla-haa warham-haa wa 'aafi-haa wa'fu 'an-haa wa akrim nuzula-haa, wa wassi' madkhola-haa, waghsil-haa bil maa-i wats tsalji wal barod wa naqqi-hi minal khothoyaa kamaa naqqoitats tsaubal abyadho minad danaas, wa abdil-haa daaron khoirom min daari-haa, wa ahlan khoirom min ahli-haa, wa zawjan khoirom min zawji-haa, wa ad-khilkul jannata, wa a'idz-haa min 'adzabil qobri wa 'adzabin naar."

Artinya:

"Ya Allah, ampunilah, rahmatilah, bebaskanlah dan lepaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah dia. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, cucilah dia dengan air yang jernih lagi sejuk, dan bersihkanlah dia dari segala kesalahan bagaikan baju putih yang bersih dari kotoran, dan gantilan rumahnya dengan rumah yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkan, serta suami yang lebih baik dari yang ditinggalkannya pula. Masukkanlah dia ke dalam surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnah nya, dan dari siksa api neraka."

Baca Juga: 10 Doa dan Ucapan Duka Artis untuk Syekh Ali Jaber Meninggal Dunia

3. Doa untuk orang meninggal agar dosa-dosanya diampuni

Doa untuk Orang Meninggal, Semoga Husnul KhatimahIDN Times/Rizka Yulita

Selain berdoa agar segala amalan baik yang sudah dilakukan almarhum/almarhumah terkenang dengan baik, kita juga bisa mendoakan keselamatan dan permohonan ampun agar segala kesalahan masa lalu yang dilakukannya bisa terhapus.

Dalam doa yang sesuai dengan sunah yang disebutkan oleh Imam Nawawi dalam kitab al-Azkar, kita bisa mengucapkan doa berikut ini:

 اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي وَلَهُ وَأَعْقِبْنِي مِنْهُ عُقْبَى حَسَنَةً

"Allahummaghfirli wa lahu wa'qibni minhu 'uqba hasanah"

Artinya:

Ya Allah, ampuni diriku dan dia dan berikan kepadaku darinya pengganti yang baik.

Itu tadi doa untuk orang meninggal yang bisa kamu amalkan. Semoga doa yang kamu panjatkan untuk yang sudah berpulang, bisa membawa kebaikan. Amin.

Baca Juga: Bacaan Doa untuk Ibu yang Sudah Meninggal

Topic:

  • Febriyanti Revitasari
  • Septi Riyani

Berita Terkini Lainnya