Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad Nikah

Biar hubungan pernikahan berjalan harmonis

Pernikahan merupakan salah satu momen sakral bagi setiap insan. Melalui akad nikah, kedua pasangan bersepakat untuk menjalin hubungan rumah tangga bersama.

Agar dapat menjalani hubungan yang senantiasa harmonis, momen tersebut harus dilalui dengan doa dan harapan yang baik. Salah satu caranya adalah dengan melakukan salat sunah setelah nikah, simak ketentuannya sebagai berikut!

1. Salat dilakukan setelah akad nikah atau sebelum berhubungan intim

Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad Nikahinstagram.com/cellinem

Dalam kisah yang dituturkan oleh Abu Sa'id Maula, terdapat anjuran untuk menunaikan ibadah salat sunah bersama pasangan setelah menikah. Ini untuk meminta perlindungan kepada Allah SWT agar pernikahan berlangsung dengan harmonis dan bahagia.

“Kalau istrimu datang menghampirimu, maka perintahkanlah dia salat dua rakaat di belakangmu” (HR. Abu Bakr bin Abi Syaibah)

2. Salat sunah dilakukan dengan dua rakaat

Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad NikahIlustrasi buku nikah (IDN Times/Istimewa)

Gerakan dan bacaan yang dipraktikkan dalam salat sunah ini, sama seperti salat sunah yang biasanya. Pasangan suami istri dianjurkan untuk menunaikan dua rakaat salat sunah saat malam pertama mereka.

3. Niat salatnya

Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad NikahInstagram.com/mael_lee

Niat salat sunah tersebut berbunyi seperti ini:

Ushalli sunnatan nikaahi rak'ataini ba'diatan lillahi ta'ala allahu akbar.

Artinya:

"Aku berniat salat sunah setelah nikah dua rakaat karena Allah Ta'ala Allah Maha Besar."

Baca Juga: 5 Tips Mudah Menjaga Semangat Beribadah di Pertengahan Bulan Ramadan

4. Dilakukan hanya berdua

Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad NikahInstagram.com/anariana27

Dalam ibadah salat sunah ini, sang suami menjadi imam bagi istrinya. Pasangan baru ini pun melangsungkan ibadah itu dengan berdua saja. Selain itu, bacaan salat yang dilakukan boleh diucapkan secara keras.

5. Tidak ada anjuran untuk membaca doa atau surat tertentu

Anjuran dan Tata Cara Salat Sunah Setelah Akad Nikahinstagram.com/dianpelangi

Tiada anjuran atau pun imbauan untuk membaca surat atau doa tertentu. Akan tetapi, dalam sabda Rasulullah SAW, diriwayatkan bahwa sang suami sebaiknya meletakkan tangannya pada ubun-ubun istri sambil mendoakan:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ خَيْرَهَا وَخَيْرَ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّهَا وَمِنْ شَرِّ مَا جَبَلْتَهَا عَلَيْهِ

Allahumma inni as-aluka khaira-ha wa khaira ma jabaltaha ‘alaihi wa a-‘udzu bika min syarriha wa min syarri ma jabaltaha ‘alaihi

Artinya:

"Ya Allah, aku memohon kebaikannya dan kebaikan tabiat yang ia bawa. Dan aku berlindung dari kejelekannya dan kejelekan tabiat yang ia bawa".

Itu dia anjuran dan tata cara melaksanakan salat sunah bagi pasangan suami istri yang baru menikah. Semoga membantu, ya!

Baca Juga: Kumpulan Doa Meminta Jodoh untuk Para Jomblo, Jangan Patah Semangat!

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Bella Manoban
  • Delvia Y Oktaviani

Berita Terkini Lainnya