Baru 10 Bulan Menjabat, Juru Bicara KPK Tessa Mahardika Diganti

Jakarta, IDN Times - Tessa Mahardika digeser dari posisinya sebagai Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Sebab, ia saat ini ditunjuk sebagai Pelaksana Tugas Direktur Penyelidikan. Tessa baru ditunjuk sebagai Juru Bicara KPK pada 7 Juni 2025. Posisinya kini digantikan Budi Prasetyo yang sebelumnya sebagai Anggota Tim Juru Bicara KPK.
"Memberi penugasan kepada sejumlah pejabat dan pegawai di lingkungan KPK, sebagai pelaksana tugas (Plt) guna mengisi posisi jabatan yang saat ini kosong. Penunjukan ini merupakan bagian dari upaya penyegaran serta penguatan kelembagaan agar pelaksanaan tugas dan fungsi KPK tetap berjalan secara optimal," ujar Sekjen KPK Cahya Harefa dalam keterangannya, Rabu (7/5/2025).
"Pengisian jabatan ini dilakukan menyusul berakhirnya masa tugas pejabat sebelumnya, baik karena telah kembali ke instansi asal maupun telah memasuki masa pensiun. Langkah ini merupakan bentuk komitmen KPK dalam memastikan keberlanjutan kerja-kerja pemberantasan korupsi di setiap lini, tanpa terputus akibat kekosongan jabatan," ujar Cahya Harefa.
Selain Tessa, KPK juga menunjuk sejumlah pelaksana tugas lainnya. Berikut daftarnya:
1. Plt. Deputi Penindakan dan Eksekusi: Asep Guntur Rahayu (Direktur Penyidikan)
2. Plt. Deputi Pencegahan dan Monitoring: Aminudin (Direktur Antikorupsi Badan Usaha)
3. Plt. Direktur Pembinaan Peran Serta Masyarakat: Rino Haruno (Kasatgas 1 Direktorat Pembinaan Peran Serta Masyarakat)
4. Plt. Direktur Penyelidikan: Tessa Mahardika Sugiarto (Sebelumnya: Juru Bicara KPK)
5. Juru Bicara: Budi Prasetyo (Tim Juru Bicara)