Bertemu Warga Sumut, Ganjar Janji Lakukan Pemerataan Pembanguan

Jakarta, IDN Times - Calon presiden (capres) dari PDI Perjuangan, Ganjar Pranowo bertemu dan berdiskusi dengan sejumlah warga di Deli Serdang, Sumatra Utara (Sumut). Dalam pertemuan itu, salah satu warga bernama Yohanes menyampaikan keresahannya terkait pembangunan di Indonesia yang tidak merata.
"Kami berkeinginan datang untuk menyampaikan hal tersebut kepada Pak Ganjar. Semoga bapak, harapan dan cita-citanya dapat terkabulkan dan ada perhatian khusus kepada Sumatera Utara," ujar Yohanes, dikutip Sabtu (11/11/2023).
1. Ganjar janji lakukan pemerataan pembangunan

Dalam kesempatan itu, Ganjar berjanji melakukan pemerataan pembangunan di Indonesia. Dia menyebut, inisiatif pemerintah daerah juga dalam melakukan pembangunan harus lebih ditingkatkan.
"Pemerataan itu penting. Ketika dulu itu tuntutannya adalah adalah otonomi daerah. Otonomi daerah itu sampai kabupaten/kota. Ketika itu diberikan, harusnya inisiatif dari daerah itu harus lebih cepat," ucap dia.
2. Ajak tokoh masyarakat lakukan pengawasan pembangunan

Mantan Gubernur Jawa Tengah itu kemudian mengajak tokoh masyarakat untuk melalukan pengawasan terhadap proses pembangunan yang ada di wilayahnya.
Ganjar mengaku, semasa menjabat Gubernur Jawa Tengah, juga melibatkan tokoh masyarakat agar tidak terjadi praktik korupsi. Dia meyebut, penting memperbaiki infrastruktur.
3. Pemerintah pusat juga bisa lakukan intervensi

Menurutnya, pemerintah pusat juga perlu melakukan intervensi terhadap pembangunan di daerah yang masih mandek. Namun, dia meminta tokoh masyarakat turut mengawasi, agar ketika dana dari pemerintah pusat bisa benar-benar diwujudkan dalam bentuk pembangunan.
"Maka, kalau bicara ketimpangan wilayah. Itu sebenarnya pusat nanti yang bisa mengintervensi," imbuhnya.