Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Cak Imin Janjikan Kuota LPDP Afirmasi Khusus Santri

Cawapres nomor urut satu, Muhaimin Iskandar berjanji akan menambah kuota LPDP afirmasi untuk santri. (IDN Times/Amir Faisol)

Bangkalan, IDN Times - Cawapres nomor urut satu, Muhaimin Iskandar alias Cak Imin, berjanji akan memberikan kuota penerimaan beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) afirmasi khusus untuk kalangan santri. 

Cak Imin mau ada lebih banyak lagi santri yang bisa melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi di luar negeri, baik di Eropa, Amerika, maupun Timur Tengah. 

Hal tersebut disampaikan Cak Imin saat menghadiri acara kampanye dialogis bersama santri Pondok Pesantren (Ponpes) Syaikhona Cholil Bangkalan, Madura, Rabu (31/1/2024).

"Itu kami akan menyiapkan agar terjadi keadilan untuk LPDP pesantren akan mendapatkan kuota spesial," kata Cak Imin.

Dia menyampaikan selama ini para penerima beasiswa LPDP lebih banyak dari kalangan masyarakat dengan status ekonomi menengah ke atas. Sementara, masyarakat miskin jarang bisa tembus menerima beasiswa LPDP dari pemerintah.

Karena itu, kata Cak Imin, ke depan pemerintah harus menyiapkan beasiswa LPDP dalam bentuk afirmasi bagi kalangan santri.

"Insyaallah semakin kita perbanyak beasiswa untuk santri maupun untuk yang mau melanjutkan kuliah atau sekolah lebih tinggi. Pemerintah harus menyiapkan itu namanya afirmasi di situlah pentingnya," katanya. 

1. Cak Imin janji pesantren bakal jadi agenda prioritas

Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar alias Cak Imin buka suara terkait penahanan Wakil Ketua DPW PKB Bali Reyna Usman di kasus dugaan korupsi pengadaan sistem TKI di Kemnaker. (IDN Times/Amir Faisol)

Pada kesempatan itu, Cak Imin juga berjanji pendidikan pesantren akan menjadi agenda prioritas bagi pasangan AMIN dalam rangka mewujudkan sumberdaya manusia (SDM) unggul.

Dia berjanji dana abadi pesantren akan ditambah untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren. Menurutnya dana abadi pesantren baru mencapai Rp2 triliun.

Jumlah itu, menurut dia, sangat kecil apabila dibandingkan dengan puluhan ribu lembaga pesantren yang ada di Indonesia. 

Kendati, Cak Imin tak menyebutkan berapa secara spesifik tambahan dana pesantren yang dijanjikan. Namun yang pasti pendidikan pesantren akan menjadi prioritas bagi pasangan AMIN jika terpilih pada Pilpres 2024.

"Insyaallah amin menang kita akan besarkan dana abadi pesantren yang menjadi peningkatan mutu dan kualitas pesantren kita," ucapnya.

2. Cak Imin sebut pesantren memiliki kontribusi besar

Calon wakil presiden nomor urut 1, Muhaimin Iskandar atua Cak Imin (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Lembaga pesantren, menurut Cak Imin, berkontribusi besar bagi keberlangsungan bangsa Indonesia. Dia mengatakan, sejak era reformasi semua mengakui pesantren jadi kekuatan sejarah sekaligus melahirkan SDM unggul di Tanah Air. 

Ke depan, menurut Cak Imin, kualitas pendidikan pesantren perlu ditingkatkan, mulai dari kurikulum, standar pengajarannya, kualitas guru, hingga infrastruktur sarana prasarananya.

"Pertama tentu sebagai duet santri yang akan jadi presiden dan wapres bagi kami berdua insyaallah pesantren dan santri menjadi prioritas pendidikan nasional kita," ucapnya.

3. AMIN bakal gelontorkan Rp150 triliun untuk kaum muda

Cawapres nomor urut satu Muhaimin Iskandar saat mengunjungi situs sejarah Candi Gayatri di Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. (IDN Times/Amir Faisol)

Sebelumnya, Cak Imin memastikan 5 persen dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau setara Rp150 triliun, akan digelontorkan untuk membantu anak muda. Bantuan itu akan difokuskan dalam program Kredit Usaha Anak Muda (KAMU), untuk memberikan akses sebanyak-banyaknya bagi pelaku ekonomi.

"Insyaallah amin akan memastikan 5 persen anggaran dari APBN atau sekitar Rp150 triliun kita, khususkan untuk kamu-kamu kaum muda, kamu-kamu yang memiliki energi besar untuk menjadi bagian terbesar terdepan untuk kemajuan bangsa kita," kata dia.

 

Baca berita terbaru terkait Pemilu 2024, Pilpres 2024, Pilkada 2024, Pileg 2 024 di Gen Z Memilih IDN Times. Jangan lupa sampaikan pertanyaanmu di kanal TanyaJawab, ada hadiah uang tunai tiap bulan untuk 10 pemenang.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Rochmanudin Wijaya
Amir Faisol
Rochmanudin Wijaya
EditorRochmanudin Wijaya
Follow Us