Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Menkes Hadiri Munas PMI XXII, Bantah Tudingan Cawe-Cawe?

Menkes Budi Gunadi Sadikin hadir di Munas PMI XXII pada Senin (9/12/2024). (dok. PMI)
Menkes Budi Gunadi Sadikin hadir di Munas PMI XXII pada Senin (9/12/2024). (dok. PMI)

Jakarta, IDN Times - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin hadir dalam Musyawarah Nasional Palang Merah Indonesia XXII di hotel Grand Sahid, Jakarta, Senin (9/12/2024).

Kehadiran Menkes seolah membantah membantah tudingan adanya cawe-cawe dalam pemilihan Ketua PMI versi Munas tandingan yang memilih Agung Laksono. Sayangnya, kehadiran Menkes hanya beberapa menit dan nampak menyalami Jusuf Kalla sebelum meninggalkan Munas.

Sebelumnya Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes) menegaskan bahwa pihaknya tidak terlibat dalam proses pemilihan Ketua Umum Palang Merah Indonesia (PMI) yang akan berlangsung pada Desember 2024. 

Tuduhan mengenai intervensi dan penyediaan dana untuk mendukung calon tertentu dinyatakan tidak berdasar.

"Kemenkes menghormati independensi PMI sebagai organisasi kemanusiaan yang netral dan mandiri. Kami tidak memiliki kepentingan atau keterlibatan dalam proses pemilihan internal PMI,” jelas Kepala Biro Komunikasi dan Pelayanan Publik, Aji Muhawarman, Minggu (1/12/2024).

Dalam Munas XXII ini telah menetapkan Jusuf Kalla menjabat kembali sebagai Ketua Umum PMI, untuk periode 2024-2029.

"Mengingat dan seterusnya, mempertahankan, dan memutuskan, menetapkan, Keputusan Musyawarah Nasional Palang Merah Indonesia tentang Ketua Umum Palang Merah Indonesia Jusuf Kalla, Tok-Tok," ujar Pimpinan Sidang di Hotel Sahid Jakarta, Senin (9/12/2024).

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dini Suciatiningrum
EditorDini Suciatiningrum
Follow Us