Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi gempa (IDN Times/Arief Rahmat)
Ilustrasi gempa (IDN Times/Arief Rahmat)

Jakarta, IDN Times - Sejumlah warga Dusun Mapadegat, Desa Tuapejat, Kecamatan Sipora Utara, Kabupaten Kepulauan Mentawai, memilih mengungsi ke Gereja Piniel, akibat gempa bumi magnitudo 5,7 mengguncang wilayah tersebut pada Senin (3/5/2021) pukul 00.46 WIB.

Kepala Pusat Pengendali dan Operasi (Pusdalops) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kepulauan Mentawai Amir melaporkan warga juga masih dalam kondisi siaga hingga saat ini, setelah merasakan guncangan kuat gempa selama 2-4 detik itu.

1. Masyarakat siaga khawatir gempa susulan

Ilustrasi Berlindung Saat Gempa (IDN Times/Sukma Shakti)

Masyarakat masih dalam kondisi siaga karena khawatir terjadi gempa susulan. Perlu diketahui, Mentawai pernah dilanda gempa besar bermagnitudo 8,9 hingga terjadi tsunami pada 25 Oktober 2010.

“Masyarakat masih dalam kondisi siaga,” ujar Amir.

2. Gempa tidak berpotensi tsunami

Default Image IDN

Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Raditya Jati mengatakan, guna mengantisipasi adanya gangguan atau pemadaman listrik, BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai telah menyiapkan alat penerangan.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) sebelumnya mengeluarkan informasi kejadian gempabumi dengan episentrum di dasar laut dengan kedalaman 29 kilometer, pada posisi 2.34 Lintang Selatan dan 99.66 Bujur Timur, atau 35 kilometer tenggara Tuapejat, Sipora Utara dan 37 kilometer tenggara Kepulauan Mentawai.

"BMKG juga merilis bahwa gempabumi tersebut tidak berpotensi tsunami. Hingga siaran pers ini diturunkan, belum ada laporan mengenai kerusakan maupun korban jiwa," ujar Raditya dalam keterangan tertulis.

3. BPBD mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan selalu waspada

Ilustrasi Berlindung Saat Gempa (IDN Times/Sukma Shakti)

Saat ini, BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai tengah melakukan pemantauan dan berkoordinasi dengan perangkat desa serta instansi terkait lainnya.

Tim BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai juga telah mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan selalu waspada.

"Tim BPBD Kabupaten Kepulauan Mentawai telah meninjau beberapa lokasi, mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan selalu waspada,” ujar Amir.

Editorial Team