Menko Polkam dan Kapolri Pastikan Gereja di Jakarta Aman

- Menko Polkam dan Kapolri memastikan keamanan gereja di Jakarta menjelang Natal dan Tahun Baru 2025.
- Kapolri menegaskan bahwa Polri bersama TNI akan memastikan perayaan Natal dan Tahun Baru berjalan aman.
- Pendeta dan jemaat mengakui pengamanan Polri memberikan rasa aman dan nyaman untuk beribadah.
Jakarta, IDN Times - Menteri Koordinator bidang Politik Keamanan (Menko Polkam) Budi Gunawan dan Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit Prabowo memastikan keamanan di sejumlah gereja di wilayah DKI Jakarta.
Keduanya melakukan peninjauan bersama Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto dalam rangka pemantauan pelaksanaan pengamanan Natal dan Tahun Baru 2025.
“Kami atas nama pemerintah menyampaikan selamat natal tahun 2024 semoga kedamaian, kemudian, kebahagian, dan kesejahteraan menyertai kita,” kata Budi Gunawan di dalam keterangan tertulisnya, Rabu (25/12/2024).
1. Kapolri menyampaikan selamat natal dari pemerintah dan keluarga besar Polri

Dalam kesempatan itu, Kapolri juga menyampaikan bahwa Polri bersama TNI bakal memastikan perayaan Natal dan Tahun Baru 2025 berjalan aman.
“Mewakili pemerintah dan keluarga besar Polri kami mengucapkan selamat Natal tahun 2024 dan tahun baru 2025 dan damai sejahtera selalu meyertai kita semua suapaya kita bersinergi untuk bersama menuju Indonesia yang lebih baik,” ujar Kapolri.
2. Pendeta apresiasi pengamanan

Pendeta hingga jemaat pun mengakui bahwa pengamanan yang dilakukan Polri memberikan rasa aman dan nyaman untuk beribadah.
Pendeta GKI Samanhudi, Pdt. Frida Situmorang menyampaikan terima kasih atas perhatian dari Listyo Sigit yang telah menugaskan para personel Polri mengamankan perayaan Natal.
"Sejauh ini kami selaku gereja sangat berterima kasih atas perhatian begitu besar dari bapak Kapolri melalui seluruh staf polisi, pengamanan bagi perayaan malam Natal kami rasakan sangat bagus sekali. Ini memberikan rasa damai kepada seluruh umat yang akan menjalani ibadah. Terima kasih Bapak Kapolri," ujarnya.
Ia berharap, tahun ini maupun tahun depan, Kapolri terus mendukung penyelenggaraan Natal di seluruh gereja. Menurutnya, kehadiran polisi yang menjaga semua rangkaian Natal benar-benar memberikan keamanan dan kedamaian di hati.
3. Apresiasi dari jemaat

Ketua Majelis Jemaat GPIB Immanuel Abraham Ruben Persang juga berterima kasih kepada Polri atas pengamanan Natal 2024.
"Kami sangat berterima kasih karena dari aparat, khususnya dari Polri. Sama seperti tahun-tahun lalu, baik itu pos pam, personel dari persiapan menjelang Natal maupun sampai Tahun Baru. Terus terang kami berterima kasih dan mengapresiasi apa yang dilakukan aparat," ujarnya.
Tak jauh berbeda, jemaat GKI Samanhudi, Regi, juga mengucapkan terima kasih kepada TNI-Polri. Dia berharap perayaan Natal di Indonesia berjalan aman, damai, dan lancar.
"Kami sebagai koordinator gereja Samanhudi sangat antusias, dari pertama kami datang jam dua siang. Teman-teman dari Polri atau dari TNI semuanya baik sekali, terima kasih untuk bapak Kapolri atas kepeduliannya di malam Natal ini, semoga semua keamanan yang melindungi perayaan Natal di Jakarta, terutama di Indonesia aman damai dan sejahtera," bebernya.
Dalam tinjauan tersebut, turut hadir Menko Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Pratikno, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar, Pangdam Jaya Mayjen TNI Rafael Granada Baay, Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto, dan Pj Gubernur Jakarta Teguh Setyabudi.
Menko Polkam bersama Panglima TNI dan Kapolri melakukan peninjauan di sejumlah titik gereja menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Di antaranya Gereja Katedral, Gereja GKI Samanhudi, dan Gereja Imanuel.
Sejumlah pengamanan dilakukan mulai dari adanya alat detector hingga anjing K9. Petugas gabungan TNI/Polri pun berjalan di sekitar gereja.