Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jayapura Diguncang Gempa M 5,0, Tak Berpotensi Tsunami

Ilustrasi gempa. (IDN Times/Arief Rahmat)

Jakarta, IDN Times - Wilayah pantai utara Jayapura, Papua diguncang gempa tektonik dengan magnitudo (M) 5,0. Peristiwa itu terjadi pada Kamis (29/5/2025), sekitar pukul 06.36 WIB.

Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, episenter gempa bumi terletak pada koordinat 1,97° LS; 139,36° BT, berlokasi di laut pada jarak kilometer arah barat laut Kabupaten Jayapura, Papua pada kedalaman kilometer.

"Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M 4,8," ujar Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya.

Daryono menjelaskan, gempa bumi yang terjadi di Jayapura berjenis dangkal akibat aktivitas sesar bawah laut.

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar," ucap dia.

Dalam kesempatan itu, Daryono menyampaikan gempa bumi yang terjadi di Kabupaten Jayapura tidak berpotensi tsunami.

"Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami," kata dia.

Berdasarkan monitoring BMKG hingga pukul 07.00 WIB, tidak ada gempa susulan yang terjadi. BMKG juga mengimbau kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya dengan informasi gempa bumi atau bencana lainnya di media sosial.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Deti Mega Purnamasari
EditorDeti Mega Purnamasari
Follow Us