Jakarta, IDN Times - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Setyo Budiyanto, buka suara soal nama Presiden ke-7, Joko "Jokowi" Widodo yang masuk ke dalam daftar nominasi Pemimpin Paling Korup 2024 versi lembaga Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP) yang bermarkas di Amsterdam, Belanda.
Setyo menegaskan, KPK tidak akan melakukan pemeriksaan terhadap Jokowi hanya berdasarkan narasi saja dan bersifat lisan. Namun, KPK akan bertindak jika ada laporan disertai bukti.
"Selama hanya mungkin lisan, sifatnya narasi saja, tentunya kami tidak lakukan (pemeriksaan). Kamu tunggu saja, mungkin nanti saja ada pihak yang secara detail (melaporkan), informasi dan lain-lain. Pastinya segala sesuatu kalau nantinya ada laporan ada pengaduan kami akan melalui mekanisme yang ada," ujar Setyo di Gedung KPK, Jumat (3/1/2025).