Jokowi Resmikan Bandara Ewer di Kabupaten Asmat Papua

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo meresmikan Bandara Ewer di Kabupaten Asmat, Papua Selatan. Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan, Bandara Ewer telah siap memenuhi kebutuhan transportasi masyarakat di Kabupaten Asmat.
"Ini penting sekali, konektivitas, keterhubungan antara sebuah wilayah, baik itu kabupaten, provinsi maupun pulau. Karena akan mempercepat mobilitas orang dan mobilitas barang, dan akan membuka isolasi, akan mempercepat pengiriman logistik," ujar Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (6/7/2023).
1. Sudah ada sejumlah penerbangan

Jokowi mengaku mendapat laporan, di Bandara Ewer sudah ada dua kali penerbangan dalam sepekan dari Timika. Kemudian, ada 4 kali penerbangan dari Bandara Kamur dalam sepekan.
"Dan dari Merauke sudah ada 4 kali penerbangan," ucap dia.
Jokowi berharap, adanya Bandara Ewer bisa membuka pariwisata di Kabupaten Asmat. Selain itu, diharapkan Kabupaten Asmat juga bisa semakin maju dan berkembang.
"Kita harapkan ekonomi di Kabupaten Asmat, Papua Selatan secara umum akan semakin baik dan meningkat," kata dia.
Setelah itu, Jokowi pun secara simbolis meresmikan Bandara Ewer di Kabupaten Asmat tersebut.
"Dengan memohon berkah dan anugerah Tuhan Yang Maha Esa, Tuhan yang Maha Kuasa, dengan ini Bandara Ewer di Kabupaten Asmat, Provinsi Papua Selatan saya resmikan," kata Jokowi.
2. Panjang landasan 1.650 meter

Dalam kesempatan itu, Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, menerangkan, Bandara Ewer memiliki panjang landasan 1.650 meter. Menurutnya, saat ini Bandara Ewer semakin ramai oleh para penumpang.
"Kami berdiskusi dengan gubernur, dengan Pak Bupati, bahwa ini membantu masyarakat dan kami memang ada beberapa masukan yang harus kami lakukan. Insyaallah kami akan lakukan," ujar Budi.
3. Harap bisa bangkitkan ekonomi masyarakat Asmat

Lebih lanjut, Budi mengatakan, Bandara Ewer berada di tempat strategis untuk mobilitas logistik bagi masyarakat pedalaman. Oleh karena itu, dia berharap Bandara Ewer bisa membangkitkan ekonomi masyarakat Asmat.
"Dengan adanya bandara ini, tentu membangkitkan ekonomi yang ada di Asmat dan memudahkan suatu kegiatan masyarakat yang ada di Asmat," imbuhnya.