Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

KMP Mutiara Persada II Tujuan Bakauheni Kandas di Perairan Pulau Rimau

KMP Mutiara Persada II Tujuan Bakauheni Kandas di Perairan Pulau Rimau
Dok. SAR Bakauheni/Muklasin
Share Article

Jakarta, IDN Times - Kapal Motor Penumpang (KMP) Mutiara Persada II yang berlayar dari Pelabuhan Merak, Banten menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan, kandas di perairan Pulau Rimau, Jumat (7/6) pagi. Seluruh penumpang berhasil dievakuasi oleh tim Basarnas.

"Kejadiannya pukul 04.15 WIB tadi pagi, " kata Kepala SAR Pelabuhan Bakauheni, Feri, seperti dikutip dari Antara.

  1. 1. KMP Mutiara Persada II terbawa arus

    ANTARA FOTO/Irwansyah Putra
    ANTARA FOTO/Irwansyah Putra

    Menurut Feri, KMP Mutiara Persada II yang sudah masuk alur Pelabuhan Bakauheni terbawa arus sampai ke perairan Pulau Rimau Balak.

    Jarak antara Pulau Rimau Balak dengan Pelabuhan Bakauheni sekitar satu mil laut atau sekitar 1,85 km.

    "Karena arusnya kuat pada subuh tadi sehingga kapal terbawa arus dan kemudian kandas," jelasnya.

  2. 2. Seluruh penumpang langsung dievakuasi

    ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan
    ANTARA FOTO/Wahdi Septiawan

    Dia mengatakan, Basarnas dan tim penyelamat lainnya sudah melakukan penanganan dengan mengevakuasi para penumpangnya ke Pelabuhan Bakauheni.

    "Kita lakukan evakuasi dengan kapal Basudewa Basarnas dan Kapal RIP 02 Lampung, kami juga dibantu Satpol Air," ujarnya.

    Menurut dia, langkah evakuasi dilakukan agar penumpang tidak menunggu lama di atas kapal mengingat kapalnya masih kandas.

    "Setelah semua penumpang dievakuasi, langkah selanjutnya kita akan evakuasi kapal yang kandas menggunakan tag boat," terangnya.

  3. 3. Ada 516 penumpang di dalam kapal

    ANTARA FOTO/Irwansyah Putra
    ANTARA FOTO/Irwansyah Putra

    Feri menuturkan, total penumpang di dalam KMP Mutiara Persada II ada sekitar 516 orang.

    "Yang baru bisa kita evakuasi sekitar 300 orangan, ini kita masih melakukan evakuasi," katanya.

    Mengenai kondisi penumpang, kata Feri, secara umum semua baik-baik saja, namun ada sejumlah penumpang yang sakit.

  4. 4. Penumpang sudah tiba di Pelabuhan Bakauheni

    ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas
    ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas

    Humas PT ASDP Bakauheni Saifulilahil M Harahap mengatakan sejumlah penumpang yang dievakuasi sudah tiba di Pelabuhan Bakauheni.

    "Mereka sudah dievakuasi, untuk sementara kita tempatkan di ruang tunggu," katanya.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More