Jakarta, IDN Times - Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan memuji kerjasama yang baik antara sejumlah pihak dalam menangani erupsi Gunung Agung, Bali.
Meski demikian, Luhut mengimbau agar pihak terkait tidak membuat wisatawan, khususnya dari luar negeri, yang sedang berada di Bali. Dan meminta mereka diperlakukan sama dengan pengungsi lainnya.
"Saya titip jangan bikin susah turis, jangan minta ekstra bayaran kalau mereka dievakuasi," pesannya saat melakukan video conference dengan Pemerintah Provinsi Bali dan jajarannya di Medan Merdeka, Jakarta, Selasa (28/11).
Luhut juga mengatakan, hal ini pun berlaku pula bagi institusi penerbangan mana pun agar tidak memberikan cancellation fee bagi para turis.
"Nanti Permen yang mengatur ini, kita lagi ubah nih mengenai tidak ada cancellation fee, ya jangan ada dong, karena ini force majeure," tegasnya.
Selain itu, Luhut juga berpesan jika ada turis asing yang berada di Bali namun Visanya habis, maka akan diiperbarui otomatis oleh Dirjen Imigrasi.
"Kita ini bangsa beradab, yang penting semua bekerja utk memberi dampak positif bagus. Buat service bagus ke turis agar mereka kembali lagi," imbaunya.