Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

KPK Panggil Eks Stafsus Menhub Budi Karya Sumadi di Kasus Korupsi DJKA

KPK Panggil Eks Stafsus Menhub Budi Karya Sumadi di Kasus Korupsi DJKA
Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi dalam membangun sektor transportasi serta tetap bekerja dengan penuh cinta. (Dok. Kemenhub)
Intinya Sih
  • KPK memanggil kembali mantan stafsus eks Menhub Budi Karya Sumadi, Robby Kurniawan, untuk diperiksa terkait dugaan korupsi pengadaan jalur kereta di lingkungan DJKA Kemenhub.
  • Sebelumnya Robby sempat mangkir dari panggilan pemeriksaan, sementara Budi Karya sendiri telah beberapa kali dimintai keterangan oleh KPK terkait proyek DJKA di berbagai wilayah.
  • Kasus ini bermula dari OTT pejabat DJKA dan berkembang hingga menetapkan tersangka baru seperti mantan Anggota DPR sekaligus Bupati Pati Sudewo serta eks Direktur Prasarana Perkeretaapian Harno Trimadi.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

Jakarta, IDN Times - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) memanggil kembali mantan staf khusus eks Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Robby Kurniawan..ia dijadwalkan diperiksa dalam kasus korupsi di Ditjen Perkeretaapian.

"Hari ini KPK menjadwalkan pemeriksaan saksi dalam dugaan tindak pidana korupsi terkait pengadaan jalur kereta api di lingkugan DJKA Kementerian Perhubungan," ujar Juru Bicara KPK Budi Prasetyo pada Senin (4/5/2026).

1. Robby sempat mangkir dari KPK

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo (IDN Times/Aryodamar)
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo (IDN Times/Aryodamar)

KPK sebelumnya sempat memanggil Robby, namun sosok yang juga menjadi Stafsus Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi ini mangkir. Ia seharusnya sudah diperiksa KPK pekan lalu.

"Pemeriksaan dilakukan di Gedung KPK Merah Putih," ujarnya.

2. Budi Karya Sumadi beberapa kali dipanggil KPK

Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi. (IDN Times/Rendy Septian Anwar)
Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi. (IDN Times/Rendy Septian Anwar)

Sebelumnya, KPK telah beberapa kali memanggil Budi Karya Sumadi. Terbaru, Budi Karya diperiksa KPK di Semarang, Jawa Tengah pada Senin 9 Maret 2026. Saat itu ia dicecar perihal pekerjaan proyek DJKA di sejumlah wilayah di Pulau Sumatera dan Jawa yang diwarnai pemberian suap.

3. Kasus terungkap lewat OTT KPK

ilustrasi kp
Ilustrasi KPK. (IDN Times/Aryodamar)

Kasus ini terungkap usai KPK melakukan OTT terhadap pejabat DJKA Kemenhub. Perkara pun berkembang hingga KPK menetapkan tersangka baru yakni mantan Anggota DPR yang juga Bupati Pati, Sudewo.

Selain itu, KPK juga menetapkan Harno Trimadi selaku mantan Direktur Prasarana Perkeretaapian DJKA.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar
Follow Us

Related Articles

See More