Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Ma'ruf Amin Minta BRIN Perbaiki Alat Pendeteksi Tsunami

Wapres Ma'ruf Amin (dok. Setpwapres)

Jakarta, IDN Times - Wakil Presiden Ma'ruf Amin meminta Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) memperbaiki alat pendeteksi tsunami yang rusak. Sebelumnya BRIN menyatakan alat bernama InaBouy itu rusak karena usianya sudah 2 tahun dan biaya operasionalnya mahal.

"Saya kira alat-alat itu penting untuk diperbaiki ya, karena kita negara yang sering terjadi tsunami,” ujar Wapres dalam keterangannya, Senin (6/2/2023).

1. Pembiayaan operasional seharusnya tak jadi masalah

Wapres Ma'ruf Amin (dok. Setwapres)

Ma'ruf menyebut alasan pembiayaan operasional seharusnya tak menjadi masalah. Menurutnya, biaya pergantian atau operasional seharusnya bisa dilakukan bertahap.

“Nah untuk anggaran itu kan tidak harus sekaligus,” kata dia.

2. Wapres tegaskan alat pendeteksi tsunami penting

Wapres Ma'ruf Amin (dok. Setwapres)

Dalam kesempatan itu, Wapres menegaskan alat pendeteksi tsunami penting untuk dipasang. Menurutnya, alat tersebut harus tetap ada dan berfungsi dengan baik.

“Penting peran alat-alat itu, harus ada, paling tidak berfungsi untuk memberikan aba-aba (atau) peringatan dini,” ucap dia.

3. BRIN pastikan program alat deteksi tsunami tak dihentikan

Gedung Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) (brin.go.id)

Kepala Biro Komunikasi Publik Umum dan Kesekretariatan BRIN, Driszal Friyantoni, mengatakan alat pendeteksi tsunami milik BRIN bernama InaBouy tak dihentikan.

"Bukan dihentikan, (kegiatan riset) tetap dipantau," kata Driszal dilansir ANTARA.

Menurutnya, InaBouy itu kini sedang dilakukan pergantian baterai.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
Deti Mega Purnamasari
3+
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us