Jakarta, IDN Times - Tinggal hitungan jari umat Islam Indonesia melaksanakan ibadah puasa Ramadan 1447 H/2026 M. Muhammadiyah telah menetapkan awal Ramadan 1447 H pada Rabu, 18 Februari 2026.
Sementara, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) baru akan menggelar sidang isbat pada Selasa, 17 Februari 2026 untuk menentukan awal Bulan Suci. Pada tahun ini, awal Ramadan berpotensi berbeda antara jemaah Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU).
Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI), KH. Cholil Nafis, mengimbau masyarakat agar saling menghormati bila awal Ramadan berbeda. "Karena sudah ada yang sudah menetapkan awal Ramadan pada 18 Februari 2026, karena menggunakan hisab sekaligus kalender global," ujar Cholil Nafis dilansir dari laman resmi MUI, Senin (16/2/2026).
