Nelayan Bongkar Pagar Laut Tangerang Pakai Uang Sendiri

Jakarta, IDN Times - Puluhan kapal nelayan bergerak di perairan Tangerang, Banten untuk membongkar pagar laut sepanjang 30,16 kilometer pada Rabu (22/1/2025) pagi. Para nelayan sukarela membongkar pagar laut yang mengurung mereka sejak awal 2024 hingga sekarang.
“Kita pakai duit sendiri, tanpa ada bantuan dari TNI dan pemerintah,” kata salah satu nelayan Tanjung Pasir, Abel kepada IDN Times.
Selain solar yang dibeli sendiri, Abel juga mengerahkan tiga anak buah kapal (ABK) untuk mengikat dan menarik satu persatu bambu setinggi 2-3 meter.
“Walaupun pake duit pribadi saya seneng dengan kekompakan ini. Karena yang dirugikan kita-kita juga,” kata Abel sambil menahkodai kapalnya.
Berdasarkan pantauan IDN Times, lebih dari 40 kapal berlayar menyemuti barisan pagar di pesisir PIK 2.