Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Pemadaman Lampu Serentak di Jakarta 2026, Cek Jadwal Lengkapnya
Ilustrasi Jakarta persiapan Tahun Baru di Bundaran HI. (IDN Times/Dini Suciatiningrum)
  • Pemprov DKI Jakarta akan mengadakan pemadaman lampu serentak pada 25 April, 13 Juni, dan 26 September 2026 pukul 20.30–21.30 WIB untuk memperingati Hari Bumi, Lingkungan Hidup, dan Ozon.

  • Kegiatan ini bersifat partisipatif dengan tujuan mendorong penghematan energi, menekan emisi gas rumah kaca, serta meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap isu lingkungan.

  • Pemadaman lampu mencakup gedung pemerintahan, jalan protokol di lima wilayah kota administrasi Jakarta, simbol kota seperti Monas dan Bundaran HI, serta partisipasi gedung swasta dan komersial.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Nanti tahun 2026, lampu di Jakarta akan dimatikan bareng-bareng. Pemerintah mau hemat listrik dan jaga udara biar bersih. Pak Dudi bilang lampunya mati satu jam, dari jam setengah sembilan sampai setengah sepuluh malam. Ada tiga kali matinya, pas Hari Bumi, Hari Lingkungan Hidup, dan Hari Ozon. Banyak gedung dan jalan ikutan matiin lampu juga.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times- Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melaksanakan pemadaman lampu yang dilakukan secara serentak di sejumlah wilayah Jakarta.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Dudi Gardesi Sadikin, mengatakan pemadaman listrik serentak ini bersifat partisipatif.

"Ini dalam rangka aksi hemat energi dan pengurangan emisi karbon, sekaligus implementasi Instruksi Gubernur Nomor 14 Tahun 2021 tentang Pelaksanaan Pemadaman Lampu," ucapnya dalam keterangan, Jumat (24/3/2026).

1. Jadwal pemadaman lampu

Suasana Istora Senayan saat lapangan mati lampu di tengah-tengah pertandingan (IDN Times/Margith Juita Damanik)

Dudi menjelaskan pemadaman lampu berlangsung pada pukul 20.30 sampai 21.30 WIB, dan akan dilaksanakan tiga kali yakni, pada Sabtu, 25 April 2026 dalam rangka Hari Bumi, 13 Juni 2026 dalam rangka Hari Lingkungan Hidup.

"Kemudian 26 September 2026 dalam rangka Hari Ozon Sedunia," katanya.

2. Dorong penghematan energi

ilustrasi energi (IDN Times/Aditya Pratama)

Dudi menjelaskan, mekanisme pelaksanaan kegiatan pemadaman lampu dilakukan secara partisipatif oleh pengelola dan atau penanggung jawab bangunan, fasilitas, serta penerangan sesuai kewenangan masing-masing.

“Kegiatan pemadaman lampu bertujuan mendorong penghematan energi, mengurangi emisi gas rumah kaca, serta meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya pencegahan dan pengendalian pencemaran lingkungan,” ujarnya.

3. Berikut lokasi pemadaman lampu di Jakarta

Ilustrasi PLN. (IDN Times/Arief Rahmat)

Berikut lokasi pemadaman lampu sesuai dengan Instruksi Gubernur Provinsi DKI Jakarta Nomor 14 Tahun 2021:

1) Seluruh bangunan/gedung Kantor Pemerintah Provinsi DKI Jakarta (kecuali rumah sakit, puskesmas, klinik, dan lain-lain).

2) Jalan Protokol dan Jalan Arteri pada 5 (lima) Wilayah Kota Administrasi sebagai berikut :

a) Jakarta Pusat: Jl. Sudirman (Dukuh Atas sampai dengan Gedung Sampoerna Strategic), dan Jalan MH. Thamrin; Seputaran Jalan Medan Merdeka (Kec. Medan Merdeka Utara depan Istana Presiden), Jalan Gerbang Pemuda – Jalan Asia Afrika, Halaman Kantor Balaikota, Kantor Walikota Jakarta Pusat.

b) Jakarta Utara: Jl. Yos Sudarso, Komplek Kantor Walikota Jakarta Utara, dan Perintis Kemerdekaan.

c) Jakarta Timur: Jl. Dr. Sumarno, Jl. Perintis Kemerdekaan, dan Komplek Kantor Walikota Jakarta Timur.

d) Jakarta Barat: Jl. Daan Mogot dan Jl. Kembangan Raya (depan Kantor Walikota Jakarta Barat), dan Komplek Kantor Walikota Jakarta Barat.

e) Jakarta Selatan: Jl. Prapanca Raya, Jl. Gerbang Pemuda – Jl. Asia Afrika, Jl. Sudirman (Gedung Sampurna Strategic – Patung Pemuda), dan Jl. Rasuna Said.

3) Simbol Kota Jakarta, yaitu Gedung Balai Kota; Monumen Nasional dan air mancurnya; Patung Arjuna Wiwaha dan air mancurnya; Bundaran Hotel Indonesia dan air mancurnya; Patung Pemuda dan air mancurnya; Patung Pahlawan; dan Patung Jenderal Sudirman.

4) Beberapa gedung milik swasta, gedung komersial, pusat perbelanjaan, restoran, hotel dan apartemen turut berpartisipasi dalam pelaksanaan pemadaman lampu tersebut.

Editorial Team