Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin meluncurkan tiga layanan kesehatan untuk masyarakat Jakarta di Rusun Tanah Tinggi, Jakarta Pusat, Rabu (14/5/2025)/IDN Times Dini Suciatiningrum
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin meluncurkan tiga layanan kesehatan untuk masyarakat Jakarta di Rusun Tanah Tinggi, Jakarta Pusat, Rabu (14/5/2025)/IDN Times Dini Suciatiningrum

Intinya sih...

  • Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meluncurkan tiga layanan kesehatan di Rusun Tanah Tinggi, Jakarta Pusat.
  • Layanan tersebut mencakup Pasukan Putih, JakCare, dan Jak Ambulans untuk melayani warga Jakarta.
  • Pramono memilih lokasi tersebut untuk memenuhi janji kampanye dan menekankan bahwa layanan kesehatan ini gratis bagi warga.
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersama Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin meluncurkan tiga layanan kesehatan untuk masyarakat Jakarta di Rusun Tanah Tinggi, Jakarta Pusat, Rabu (14/5/2025).

Tiga layanan tersebut adalah pasukan putih, JakCare dan Jak Ambulans untuk melayani warga Jakarta.

"Pasukan Putih, untuk memberikan layanan kesehatan yang maksimal di Jakarta. Yang kedua adalah JAKcare, yaitu counseling yang dibuka 24 jam dan gratis, dan yang ketiga adalah JAKambulan," ujar Pramono.

1. Pramono penuhi janji kampanye

Ilustrasi Rusun Tanah Tinggi/ IDN Times Dini Suciatiningrum

Pramono sengaja memilih rusun Tanah Tinggi untuk meluncurkan tiga layanan kesehatan karena untuk memenuhi janji kampanyenya.

"Pada waktu itu saya berjanji untuk bisa meluncurkan ini, dan alhamdulillah pada hari ini kita luncurkan untuk layanan masyarakat," paparnya.

2. Layanan JakCare bisa dihubungi melalui aplikasi Jaki

Ilustrasi petugas kesehatan atau pasukan putih Jakarta/ IDN Times Dini Suciatiningrum

Pramono menerangkan, pasukan yang terdiri dari tim kesehatan ini bukan hanya melayani lansia namun juga untuk warga usia di atas 18 tahun.

"Sedangkan untuk JAKcare, layanannya 24 jam, bisa melalui JAKI atau bisa melalui nomor yang telah ditunjuk. Intinya adalah semua biaya konsultasi ditanggung oleh JAKcare sendiri, sehingga gratis semuanya," ucapnya. 

3. Pemprov siapkan 86 ambulans gratis

(Jenazah almarhum Ummi Rasyidah saat dìbawa ambulans) IDN Times/istimewa

Pramono mengatakan Pemprov DKI juga menyiapkan Jak Ambulans dengan 86 ambulans, kemudian 17 motor ambulans.

"Jadi di mana saja kalau kemudian ada persoalan yang berkaitan dengan kebutuhan ambulans ini, bisa dilakukan melalui 112 atau 119 atau dengan JAKI," ucapnya.

4. Masyarakat lakukan hal preventif

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Rusun Tanah Tinggi, Rabu (14/5/2025)/ IDN Times Dini Suciatiningrum

Budi mengatakan melalui teknologi sekarang, masyarakat itu bisa hidup sehat atau melakukan tindakan preventif.

"Masyarakat bisa juga melakukan cek kesehatan gratis ini kan hadiah ulang tahunnya dari Pak Presiden itu namanya preventif. Kalau melakukan dua ini, promotif dan preventif, dia tahu bagaimana cara hidup sehat, dia lakukan cek kesehatan gratis, insya Allah sih usianya harusnya sama dengan rata-rata, which is 74 tahun," ucapnya 

Editorial Team