Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi Palestina vs Israel (IDN Times/Aditya Pratama)

Jakarta, IDN Times - Ketua Prakarsa Persahabatan Indonesia-Palestina (PPIP), M. Din Syamsuddin, mengatakan konflik Israel-Hamas bisa memicu perang global. Sebab, Amerika Serikat (AS) telah menjanjikan dukungan penuh kepada Israel, sementara Rusia menegaskan dukungannya terhadap Palestina.

Situasinya bahkan lebih buruk, kata Din, karena Israel berencana mengusir jutaan warga Palestina dari Jalur Gaza dengan dalih evakuasi.

“Rencana Israel menyerang Gaza dan mengusir sejutaan rakyat Palestina dari kampung halamannya akan memicu perang regional bahkan global,” kata Din dalam keterangan tertulis yang diterima IDN Times, Minggu (15/10/2023).

1. OKI harus ambil tindakan tegas

Din Syamsuddin (IDN Times/Margith Juita Damanik)

Menurut Din, sudah seharusnya negara-negara Arab dan Islam mengambil sikap kolektif, yaitu mendukung Palestina atas dasar keagamaan dan kemanuisaan. Dia juga mengkritik Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) yang hanya mengeluarkan pernyataan terkait situasi terbaru ini.

“OKI harus ambil tindakan, baik melalui diplomasi dengan mendesak PBB bersikap fungsional dan efektif menegakkan perdamaian dan keadilan, maupun menyiapkan pertahanan diri lewat perang jika itu diperlukan,” katanya

Pada saat yang sama, dia juga mendesak rekonsiliasi faksi-faksi di Palestina.

“Fatah dan Hamas saatnya menyisihkan perbedaan strategi di antara mereka karena ancaman Israel sudah di depan rumah,” ujar dia.

2. Mendorong pemerintah Indonesia ambil tindakan

Editorial Team

Tonton lebih seru di