Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

Dipepet Ukraina, Rusia Evakuasi 11 Ribu Warga dari Perbatasan

Dipepet Ukraina, Rusia Evakuasi 11 Ribu Warga dari Perbatasan
ilustrasi bendera Ukraina (unsplash.com/Max Kukurudziak)
Share Article

Jakarta, IDN Times - Sekitar 11 ribu warga Rusia yang tinggal di Belgorod dievakuasi oleh pemerintah Rusia sehubungan dengan serangan Ukraina yang sudah memasuki satu pekan. Belgorod terletak di sebelah Kursk, wilayah di mana pasukan Ukraina melancarkan serangan mendadak ke teritori Rusia.

Dilansir dari BBC, Senin (12/8/2024), pasukan Ukraina dilaporkan sudah maju sekitar 30 km ke Kursk. Pergerakan ini adalah yang paling jauh sejak mereka diinvasi Rusia pada Februari 2022.

1. Warga diminta tidak panik

Pada Senin pagi waktu setempat, penduduk di beberapa wilayah di Belgorod diimbau untuk tidak panik tetapi mereka harus segera mengungsi.

“Warga di Distrik Krasnaya Yaruga juga dievakuasi karena ada aktivitas musuh di perbatasan,” kata Gubernur Belgorod, Vyacheslav Gladkov.

Dia menambahkan, seluruh wilayah dalam ancaman rudal dan warga diminta untuk berlindung di ruang bawah tanah masing-masing untuk sementara jika belum sempat mengevakuasi diri.

2. Warga di Kursk juga dievakuasi

Selain itu, ribuan warga Rusia yang tinggal di Kursk juga diimbau untuk ikut evakuasi, terutama mereka yang tinggal di Distrik Belovsky.

Gubernur Kursk, Alexei Smirnov juga mengeluarkan peringatan adanya rudal. Pemerintah Rusia menegaskan bahwa tempat mengungsi sudah disiapkan.

3. Kemajuan dari Ukraina

Pergerakan pasukan Ukraina ini adalah yang paling terdalam dan paling signifikan sejak diinvasi Rusia pada Februari 2022 lalu.

“Artileri, pesawat nirawak, mortir sudah masuk. Kami mencatat juga adanya serangan rudal dari Rusia dan serangan tersebut harus mendapat respons yang setimpal,” kata Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy.

Menurut Kementerian Pertahanan Ukraina, ribuan tentara terlibat dalam operasi tersebut. Jumlah ini juga jauh lebih banyak dari pada yang dikerahkan di perbatasan dua negara.

Share Article
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sonya Michaella
EditorSonya Michaella

Related Articles

See More

Kemensetneg: Indobuildco Akui 2010 Jual Tanah GBK 38.400 Meter Persegi

16 Jun 2026, 12:45 WIBNews