Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Istana Godok 4-5 Nama Calon Dubes RI untuk Amerika, Siapa Saja?

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi (IDN Times/Ilman Nafi'an)
Intinya sih...
  • Dubes RI untuk AS masih kosong sejak era Jokowi
  • Prabowo menggodok 4-5 nama calon Dubes, belum diumumkan
  • Kriteria calon Dubes termasuk pandai berdiplomasi dan memiliki jejaring baik di Amerika

Jakarta, IDN Times - Duta Besar (Dubes) Indonesia untuk Amerika Serikat (AS) hingga kini masih kosong sejak era Presiden ke-7 RI, Joko "Jokowi" Widodo. Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, mengatakan Presiden Prabowo Subianto sedang menggodok empat hingga lima nama untuk menjadi calon Dubes AS.

Meski demikian, Prasetyo masih enggan membeberkan siapa saja calon Dubes RI untuk Amerika Serikat itu.

"Empat sampai lima namalah," ujar Prasetyo di Kompleks Istana Kepresidenan
Prasetyo menjelaskan bahwa Prabowo telah membahas nama-nama calon dubes tersebut dengan beberapa pihak.

1. Dubes RI untuk AS diharapkan bisa secepatnya diputuskan

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Menurutnya, ada beberapa nama yang sedang dibidik untuk dijadikan Dubes RI untuk Amerika Serikat. Prasetyo berharap, akan ada segera pengumuman terkait siapa yang menjadi Dubes RI untuk AS. 

"Sudah ada beberapa nama yang sudah dibahas oleh Bapak Presiden dengan beberapa menteri terkait, dengan beberapa pihak terkait. Insya Allah secepatnya beliau akan ambil keputusan," kata 

2. Ada sejumlah kriteria yang ditentukan

Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Prasetyo menjelaskan, ada sejumlah kriteria yang ditentukan untuk bisa menjadi Dubes RI di Amerika Serikat, seperti pandai berdiplomasi dan memiliki jejaring yang baik di Negeri Paman Sam.

"(Kriterianya) banyak ya, banyak hal, Kemampuan berdiplomasi, kemudian juga kemampuan ekonomi dalam menjaga hubungan dagang kita dengan mereka. Banyak faktornya. Pengalaman tentunya, pengalaman juga penting," ucap dia.

3. Wishnutama sempat diajukan jadi Dubes RI untuk AS era Jokowi

instagram.com/wishnutama

Diketahui, Wishnutama sempat diajukan menjadi Duta Besar RI untuk Amerika Serikat berkedudukan di Washington DC dalam daftar nama duta besar yang disampaikan ke DPR RI dan tertera tanda tangan Jokowi.

Ada dua daftar berbeda yang beredar. Satu daftar memuat 24 nama calon duta besar dan daftar satunya lagi memuat nama 22 calon duta besar. Total ada 46 nama yang diajukan Jokowi ke DPR.

Nama Wishnutama sebenarnya sudah beredar sejak tahun lalu bahwa dirinya bakal menjadi duta besar di Washington DC. Pada Juli 2023, Wishnutama mengaku belum mengetahui informasi tersebut.

“Saya belum tahu,” kata Wishnutama, kepada IDN Times.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Muhammad Ilman Nafi'an
Dwi Agustiar
Muhammad Ilman Nafi'an
EditorMuhammad Ilman Nafi'an
Follow Us