Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Jokowi Akui Paragraf Deklarasi G20 soal Rusia Diperdebatkan Cukup Alot

Presiden Jokowi di Presidensi B20 Bali (youtube.com/Sekretariat Presiden)

Bali, IDN Times - Presiden RI Joko “Jokowi” Widodo mengakui bahwa ada perdebatan alot terkait salah satu paragraf di deklarasi G20.

Paragraf itu adalah soal kecaman invasi Rusia ke Ukraina yang masih terus berlanjut hingga sekarang.

“Paragraf yang sangat diperdebatkan hanya satu yaitu soal perang di Ukraina. Sampai tengah malam kita bicara soal ini, dan akhirnya deklarasi dicapai lewat konsensus,” kata Jokowi dalam konferensi pers di BICC, Nusa Dua, Bali, Rabu (16/11/2022).

“Kami menyepakati bahwa perang berdampak negatif pada ekonomi global. Meskipun alot, tapi deklarasi sudah disahkan,” lanjut dia.

Jokowi juga membeberkan bahwa saat perundingan deklarasi tersebut, ada perwakilan dari Rusia yang hadir.

“G20 itu forum ekonomi, forum finansial, pembangunan, bukan forum politik. Jadi jangan ditarik-tarik ke politik,” ujar dia.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us