Kerja Sama Lingkungan hingga Teknologi Jadi Agenda Prabowo di Jepang

- Presiden Prabowo Subianto melakukan kunjungan kenegaraan ke Jepang atas undangan Kaisar Naruhito, dengan agenda pertemuan bersama Kaisar dan Perdana Menteri Takajie.
- Selama di Jepang, Prabowo membahas penguatan kerja sama strategis Indonesia–Jepang di bidang teknologi, perdagangan, pendidikan, serta lingkungan dan kehutanan.
- Setelah kunjungan ke Jepang, Prabowo dijadwalkan melanjutkan perjalanan ke Korea Selatan untuk memperkuat diplomasi Indonesia di kawasan Asia Timur.
Jakarta, IDN Times - Presiden Prabowo Subianto melaksanakan kunjungan kenegaraan ke Jepang. Prabowo bersama rombongan terbatas lepas landas dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 10.35 WIB.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi mengatakan, kunjungan tersebut merupakan undangan dari Kaisar Jepang Naruhito.
"Mengenai kunjungan Presiden ke Jepang, ya ini dalam rangka memenuhi undangan dari Kaisar Naruhito. Jadi tentunya agendanya adalah ada pertemuan dengan Kaisar dan tentunya juga dilanjutkan pertemuan dengan Perdana Menteri Takajie," ujar Prasetyo, Minggu (29/3/2026).
1. Agenda pertemuan selama di Jepang

Prasetyo menjelaskan, ada sejumlah agenda pembahasan selama Presiden Prabowo di Jepang, mulai dari pembahasan kerja sama teknologi hingga lingkungan.
"Ya, seperti biasa pertemuan-pertemuan ini tentunya untuk memperkuat kerja sama persahabatan kedua negara dan memang secara khusus Pak Presiden tentu akan banyak membicarakan hal-hal strategis yang menjadi selama ini menjadi kekuatan kerja sama kita dengan Pemerintah Jepang," kata dia.
"Contoh dalam hal perdagangan, kemudian teknologi, kemudian pendidikan, dan termasuk dalam lingkup dalam hal kerja sama kehutanan dan lingkungan," sambungnya.
2. Prabowo lanjut ke Korsel setelah dari Jepang

Secara terpisah, Sekretaris Kabinet, Teddy Indra Wijaya menyampaikan setelah kunjungan kenegaraan ke Jepang, Presiden Prabowo akan melanjutkan perjalanan ke Korea Selatan.
"Usai menyelesaikan rangkaian kunjungan di Jepang, Presiden Prabowo dan rombongan dijadwalkan melanjutkan perjalanan menuju Republik Korea untuk melaksanakan kunjungan berikutnya," kata Teddy.
3. Tujuan kunjungan kenegaraan untuk perkuat diplomasi

Kunjungan ke Jepang dan Korea Selatan bertujuan untuk memperkirakan diplomasi Indonesia di kawasan Asia Timur.
Pada kunjungan ke Jepang, Prabowo didampingi Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri ESDM Bahlil Lahadalia dan Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya.


















