Korsel Terjunkan Tim Khusus untuk Bantu Visi Indonesia Emas 2045

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo menerima kunjungan Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeol, di Istana Merdeka, Jakarta. Pertemuan itu dilakukan pada Jumat (8/9/2023).
"Pertama-tama, saya ingin menyampaikan terima kasih atas kunjungan Korea Selatan ke Indonesia di ASEAN," ujar Jokowi.
1. Jokowi sebut Korea Selatan sebagai negara mitra yang baik

Jokowi mengatakan, Korea Selatan merupakan negara mitra yang baik. Sehingga, Jokowi menilai lawatan pemimpin Negeri Ginseng sangat bermakna.
"Kunjungan Yang Mulia sangat bermakna, apalagi hubungan diplomatik kita sudah berjalan 50 tahun," kata dia.
2. Korea Selatan sampaikan selamat atas kesuksesan Indonesia menjadi Ketua ASEAN

Dalam kesempatan itu, Presiden Korea Selatan menyampaikan selamat atas kesuksesan Indonesia menjadi Ketua KTT ke-43 ASEAN 2023.
"Tahun ini menjadi 50 tahun hubungan Indonesia dengan Korea. Kedua belah pihak telah bekerja sama selama ini dengan luar biasa," ucap Yoon Suk.
3. Korea Selatan bantu wujudkan Indonesia emas

Yoon Suk menerangkan, Korea Selatan turut membantu Indonesia untuk bisa menuju Indonesia emas di 2045.
"Korea akan mengembangkan dan mengajak tim kami ke sini demi visi Indonesia emas 2045. Untuk itu, kami akan melakukan kerja sama di bidang industri masa yang akan datang yaitu mobil listrik," kata dia.
"Bagi kami, Indonesia adalah negara yang penting di dalam ASEAN, Indonesia sangat mementingkan kebebasan dan perdamaian, dan hukum yang luar biasa. Jadi menurut Korea, sangat cocok kerja sama dengan Korea, kami jadi ingin bekerja sama lebih jauh," tambahnya.