potret Menteri Kebudayaan Israel, Miki Zohar (commons.wikimedia.org/צילום: אורן כהן)
Penghargaan yang diterima Film “NAZA” di Festival Film Venesia tadi langsung direspons oleh Zohar. Zohar mengaku terkejut film dokumenter tersebut bisa meraih penghargaan. Sebab, ia menganggap isi dari film tersebut benar-benar tidak berbobot dan hanya berisi penghinaan terhadap Israel saja.
“Kemenangan film menjijikkan NAZA di Festival Film Venesia sungguh mengejutkan. Kebencian diri yang membara dalam diri para pembuatnya yang rela membahayakan tanah air mereka hanya untuk mendapatkan tepuk tangan dari anti-Semit di seluruh dunia. Ini sungguh tidak terbayangkan dan merupakan pengkhianatan terhadap negara. Inilah alasan mengapa saya memimpin reformasi penting di bidang perfilman agar warga Israel tidak lagi harus membayar dari kantong mereka sendiri atas kerugian yang diderita tentara IDF dan Negara Israel,” ujar Zohar dalam sebuah unggahan di X.
Sumber
https://www.aa.com.tr/en/world/over-200-israeli-filmmakers-back-creators-of-gaza-genocide-documentary-naza/4057262
https://www.haaretz.com/israel-news/israel-politics/2026-09-15/ty-article/over-200-israeli-filmmakers-sign-petition-supporting-the-creators-of-naza/000001a0-9fb2-dc0f-a1ab-dfb2b15b0000
https://www.bbc.com/news/articles/c9vgy8d8256go
https://x.com/zoharm7/status/2099198560675791326
https://www.npr.org/2026/09/12/g-s1-143048/venice-film-festival-ends-with-golden-lion-at-stake
https://www.labiennale.org/en/cinema/2026/venezia-83-competition/naza