Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Wali Kota Istanbul Pesaing Utama Erdogan Ditangkap, Diduga Korupsi

Wali Kota Istanbul Ekrem Imamoglu. (X/@imamoglu_int)
Wali Kota Istanbul Ekrem Imamoglu. (X/@imamoglu_int)
Intinya sih...
  • Wali Kota Istanbul, Ekrem Imamoglu ditangkap polisi Turki terkait investigasi korupsi.
  • Imamoglu merupakan pemimpin oposisi populer dan penangkapan ini juga melibatkan sejumlah tokoh terkemuka lainnya.
  • Penangkapan Imamoglu berdampak pada pasar keuangan dengan anjloknya Bursa Efek Istanbul dan penurunan nilai Lira Turki.

Jakarta, IDN Times - Polisi Turki menangkap Wali Kota Istanbul, Ekrem Imamoglu, pada Rabu (19/3/2025). Penangkapannya merupakan bagian dari investigasi korupsi di Turki.

Kantor berita Anadolu melaporkan, sekelompok besar personel keamanan mengepung rumah Imamoglu sebelum menahannya.

1. Rival kunci Erdogan

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (X/@RTErdogan)
Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. (X/@RTErdogan)

Imamoglu merupakan pemimpin oposisi populer dan menjadi pesaing utama Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. Tak hanya Imamoglu yang ditahan, sejumlah tokoh terkemuka lain juga menjadi bagian dari investigasi atas dugaan korupsi.

Orang dekat Imamoglu, Murat Ongun, juga ditangkap terkait kasus ini. Dilaporkan, ada 100 orang yang ditahan.

2. Penangkapan ditunggangi kepentingan politik

Wali Kota Istanbul Ekrem Imamoglu. (X/@imamoglu_int)
Wali Kota Istanbul Ekrem Imamoglu. (X/@imamoglu_int)

Para kritikus mencatat, tindakan keras tersebut menyusul kekalahan signifikan oleh partai berkuasa Erdogan dalam pemilihan lokal tahun lalu. Penangkapan ini dilakukan di tengah meningkatnya seruan untuk pemilihan nasional lebih awal.

Pejabat pemerintah bersikeras pengadilan beroperasi secara independen dan menolak klaim bahwa tindakan hukum terhadap tokoh oposisi bermotif politik.

"Kita tengah menghadapi tirani besar, tetapi saya ingin Anda tahu bahwa saya tidak akan patah semangat," kata Imamoglu sebelumnya dalam sebuah video yang diunggah di media sosial.

Imamoglu ditangkap saat polisi menggeledah rumahnya, tetapi tidak jelas apakah ada yang disita. Menurut sang istri, Dilek, polisi tiba di kediaman mereka sebelum matahari terbit dan wali kota itu ditangkap sekitar pukul 07.30 waktu setempat.

3. Saham Turki langsung anjlok

Seorang pria memantau pergerakan saham melalui gawainya di Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Jumat (21/2/2025). (ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay)

Penangkapan Imamoglu langsung memberikan efek luar biasa. Indeks utama Bursa Efek Istanbul anjlok 7 persen setelah berita penangkapannya.

Hal tersebut memicu penghentian sementara perdagangan untuk mencegah penjualan panik dan menstabilkan pasar. Sementara Lira Turki kehilangan sekitar 7 pesen nilainya terhadap dolar.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us