Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Siman Sudartawa Memburu Kepingan Emas Perpisahan di SEA Games 2025

WhatsApp Image 2025-11-12 at 16.21.54 (1).jpeg
Atlet renang nasional Indonesia, I Gede Siman Sudartawa (IDN Times/Margith Damanik)
Intinya sih...
  • Siman Sudartawa sempat ingin pensiun setelah PON 2024
  • Targetkan medali emas ke-10 di SEA Games 2025
  • Pasti pensiun dalam waktu dekat, mungkin akan menjadi pelatih
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Perenang nasional Indonesia, I Gede Siman Sudartawa, berniat buat mengakhiri kariernya usai SEA Games 2025. Dalam turnamen multievent terakhirnya, Siman ingin menutupnya dengan hasil yang maksimal.

Siman berharap bisa meraih emas sebagai kado perpisahannya dengan dunia renang yang sudah membesarkan namanya. Maka dari itu, pria Bali ini ingin memanfaatkan masa persiapannya dengan maksimal.

1. Sempat mau pensiun setelah PON

WhatsApp Image 2025-11-12 at 16.21.54.jpeg
Atlet renang nasional Indonesia, I Gede Siman Sudartawa (IDN Times/Margith Damanik)

Siman mengaku sebenarnya ingin pensiun setelah turun di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2024 lalu yang berlangsung di Aceh-Sumatra Utara (Sumut). Setelah meraih emas dari nomor 50 meter gaya punggung, Siman sempat merasa itu menjadi akhir dari kariernya.

Namun, semua berubah setelah pelatihnya, Albert Sutanto, meyakinkan jika Siman masih bisa bersaing di SEA Games 2025. Terlebih, banyak junior yang memintanya agar menjadi pembimbing di Thailand nanti.

"Mungkin kenapa jadi SEA Games terakhir, sebenarnya habis PON pun mau berhenti. Tapi kata Coach Albert, 'Ayo bisa sekali lagi SEA Games terakhir'. Kemudian, ada junior-junior juga minta, 'Ayo kak temani lah terakhir,' gitu. Jadi akhirnya memutuskan, ya sudah ini SEA Games terakhir," kata Siman ditemui di Stadion Akuatik, Gelora Bung Karno (GBK) Jakarta, Rabu (12/11/2025).

2. Memburu kepingan emas perpisahan

WhatsApp Image 2025-11-12 at 16.21.55.jpeg
Atlet renang nasional Indonesia, I Gede Siman Sudartawa (IDN Times/Margith Damanik)

Siman berharap bisa meraih emas ke-10 sepanjang kariernya di SEA Games pada momen perpisahan nanti. Nomor 50 meter gaya punggung tentunya menjadi andalan Siman untuk dimaksimalkan. Kini, Siman terus mengasah diri, mempertajam kekuatan dan kecepatannya selama masa persiapan.

"Targetnya kalau bisa sih bisa mempertahankan emas yang kemarin ya di 50 meter gaya punggung. Persiapannya sih, sekarang sudah masuk khusus. Lebih banyak power, speed. Jadi sedang menunggu. Sekarang kan Coach Albert lagi ada di Islamic Solidarity Games. Tunggu dia pulang, nanti baru mulai berubah programnya. Untuk task terakhir buat sebelum SEA Games 2025," kata Siman.

3. Pasca pensiun, antara melatih atau PNS

WhatsApp Image 2025-11-12 at 16.21.54 (2).jpeg
Atlet renang nasional Indonesia, I Gede Siman Sudartawa (IDN Times/Margith Damanik)

Siman sudah punya rencana usai pensiun nantinya. Tak jauh-jauh, dia mau menjadi pelatih saat nantinya sudah pensiun.

"Iya benar (habis SEA Games pensiun), setop. Paling nanti, ya melatih. Kalau enggak, ya lanjut di PNS di Kemenpora kan," kata Siman.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Satria Permana
EditorSatria Permana
Follow Us

Latest in Sport

See More

Toyota Gazoo Racing Indonesia Borong Gelar di Kejurnas Slalom 2025

12 Nov 2025, 22:13 WIBSport