3 Gol Tendangan Bebas Pertama Anton Stach untuk Leeds United

- Anton Stach resmi bergabung dengan Leeds United pada Juli 2025 dari Hoffenheim dengan nilai transfer sekitar 20 juta euro, membawa keahliannya dalam eksekusi bola mati ke Premier League.
- Tiga dari empat gol awal Stach untuk Leeds tercipta lewat tendangan bebas spektakuler di laga melawan Wolverhampton, Crystal Palace, dan Aston Villa pada musim 2025/2026.
- Performa impresif Stach memperkuat reputasinya sebagai spesialis bola mati, sekaligus membantu Leeds tampil kompetitif di musim debut mereka setelah promosi ke Premier League.
Anton Stach bergabung dengan Leeds United pada 22 Juli 2025. Gelandang yang lahir di Jerman pada 15 November 1998 ini datang dari Hoffenheim. Leeds yang berstatus sebagai tim promosi di English Premier League (EPL) 2025/2026 membeli Stach dengan harga sekitar 20 juta euro (Rp347,63 miliar).
Ada satu kualitas yang begitu menonjol dari penggawa setinggi 1,94 meter dengan nomor punggung 18 itu. Produk akademi Werder Bremen ini handal dalam eksekusi bola mati. Tiga dari empat gol pertamanya untuk Leeds bahkan berupa tendangan bebas. Semuanya tercipta di EPL.
1. Gol tendangan bebas Anton Stach membantu Leeds United menang comeback atas Wolverhampton Wanderers pada 20 September 2025
Gol tendangan bebas pertama Anton Stach untuk Leeds United tercipta pada 20 September 2025. Saat itu, mereka melawat ke Molineux Stadium untuk melakoni pekan kelima Premier League 2025/2026 melawan Wolverhampton Wanderers. Eksekusi bola mati Stach membantu Leeds menang comeback dengan skor 3-1. Tim asuhan Daniel Farke tertinggal dulu oleh gol Ladislav Krejci pada menit 8. Dominic Calvert-Lewin lantas menyamakan kedudukan pada menit 31.
Delapan menit berselang, Stach menunjukkan sihirnya. Ia melepaskan tendangan bebas dari depan lingkaran D. Stach mengarahkan bola ke tiang jauh. Kiper Wolves, Jose Sa, sebetulnya menjaga area tersebut. Namun, Sa gagal menjangkau si kulit bundar karena lajunya yang begitu deras dan tajam. Leeds mendapat hadiah ini berkat pelanggaran Krejci kepada Calvert-Lewin. Hebatnya, Stach juga menciptakan assist untuk gol ketiga yang dibuat Noah Okafor pada menit 45.
2. Anton Stach menutup pesta gol Leeds United ke gawang Crystal Palace pada 20 Desember 2025 dengan tendangan bebas
Leeds United berpesta saat menjamu Crystal Palace di Elland Road pada pekan ke-17 Premier League 2025/2026 (20/12/2026). Ethan Ampadu dan kolega menang telak dengan skor 4-1. Anton Stach menutup papan skor pada menit 90+11. Ia menaklukkan Dean Henderson lewat sebuah tendangan bebas tepat di depan kotak penalti. Bola hasil eksekusi Stach melewati pagar betis dan masuk ke tiang dekat. Henderson hanya terdiam karena sudah terlambat untuk meloncat.
Leeds mendapat hadiah tersebut usai Borna Sosa melanggar Ilia Gruev. Wasit Thoms Bramall sempat mengecek video assistant referee (VAR) sebelum menyatakan pelanggaran terjadi di luar kotak penalti. Beberapa menit sebelum gol Stach, Palace membobol gawang Lucas Perri lewat eksekusi penalti Justin Deveny. Namun, gol Deveny tidak berarti karena Leeds yang sudah unggul 3-0 berkat brace Dominic Calvert-Lewin (38’, 45+4’) dan gol Ampadu (60’).
3. Anton Stach memperdaya Emiliano Martinez lewat tendangan bebas dari jarak jauh pada 21 Februari 2026
Leeds United bertandang ke Villa Park pada Sabtu (21/2/2026) untuk memainkan laga pekan ke-27 Premier League 2025/2026. Anton Stach membungkam publik tuan rumah lewat gol indah pada menit 31. Ia menaklukkan Emiliano Martinez lewat tendangan bebas dari jarak 30 meter. Stach berhasil mengecoh kiper juara Piala Dunia 2022 itu. Sebelum melakukan eksekusi, ia mengangkat tangan sebagai sinyal bakal memberikan umpan. Matanya juga tertuju ke kerumunan alih-alih gawang. Namun, Stach ternyata melepaskan tendangan ke tiang dekat yang membuat Martinez kelabakan.
Leeds mendapat hadiah tersebut setelah Ollie Watkins melanggar Ethan Ampadu. Sayangnya, mereka gagal menang. Tammy Abraham menjadi supersub bagi Villa. Masuk ke lapangan pada menit 75 menggantikan Emiliano Buendia, striker asli Inggris itu mencetak gol 2 menit sebelum waktu normal habis. Abraham menuntaskan kemelut di dalam kotak penalti yang berawal dari sepak pojok Jadon Sancho. Stach sudah tidak ada di lapangan ketika gawang Karl Darlow kebobolan. Ia digantikan Sean Longstaff pada menit 83.
Satu gol lain Stach untuk Leeds per 22 Februari 2026 berupa tendangan di dalam kotak penalti melalui skema open play. Itu tercipta pada 6 Desember 2025. Gol Stach membuat skor menjadi 2-2 setelah Leeds sempat tertinggal 0-2 dari Liverpool. Mereka akhirnya menutup laga pekan ke-15 Premier League 2025/2026 ini dengan 3-3.
Sementara, sebelum bersama Leeds, Stach tercatat membuat dua gol tendangan bebas. Ia mengukirnya untuk SSV Jeddeloh II di Regionalliga Nord 2017/2018 yang merupakan kompetisi kasta keempat di Jerman. Stach membawa mereka menang 2-0 atas VfB Oldenburg pada 24 September 2017 dan 3-0 atas Braunschweig II pada 14 Oktober 2017.
















