3 Penggawa Baru Galatasaray pada Transfer Musim Dingin 2024

Tak ingin kalah dari Fenerbahce, Galatasaray bergerak aktif pada bursa transfer musim dingin 2024. Klub berjuluk Cimbom Aslan berhasil mendatangkan tiga penggawa anyar. Kehadiran mereka dinilai bakal memberikan kekuatan baru di dalam tim.
Apalagi, Galatasaray sedang bersaing ketat dengan Fenerbahce memperebutkan puncak klasemen. Hingga pekan ke-24 Super Lig Turki, kedua tim berbagi poin yang sama. Mereka meninggalkan jauh para pesaingnya. Berikut ini tiga rekrutan baru Galatasaray pada bursa transfer musim dingin 2024.
1. Beran Kutlu dipulangkan dari masa peminjamannya di Genoa

Beran Kutlu menjadi rekrutan pertama Galatasaray pada transfer Januari 2024. Ia dipulangkan dari masa peminjamannya di Genoa, yang bertahan hanya 6 bulan. Gelandang asal Turki ini langsung tampil reguler di skuad utama Galatasaray. Ia sudah memainkan delapan pertandingan di semua ajang.
Berposisi asli sebagai gelandang serang, ia juga bisa tampil sama baiknya saat ditempatkan di pos gelandang bertahan dan bek kiri. Kutlu sebenarnya bergabung dengan Galatasaray pada musim panas 2021. Ia ditebus dengan biaya 4 juta euro atau Rp68 miliar dari Alanyaspor. Namun, ia sempat dipinjamkan ke Genoa pada musim panas 2023. Sayangnya, ia tak mendapatkan kesempatan bermain yang cukup di dalam skuad Alberto Gilardino.
2. Serge Aurier diplot sebagai pengganti Sacha Boey yang dilepas ke Bayern Munich

Galatsaray sukses mendatangkan dua pemain English Premier League pada 2 Februari 2024. Salah satunya adalah bek kanan Nottingham Forrest, Serge Aurier. Ia didatangkan secara permanen dengan total biaya transfer 800 ribu euro atau Rp13 miliar dengan durasi kontrak 6 bulan.
Serge Aurier bakal diplot sebagai pengganti Sacha Boey yang dilepas permanen ke Bayern Munich. Bek asal Pantai Gading ini adalah seorang pemain yang berpengalaman. Ia pernah bermain untuk klub-klub top Eropa, seperti Tottenham Hotspurs, Paris Saint-Germain, dan Villarreal.
Serge Aurier tampaknya tidak akan kesulitan beradaptasi di Galatasaray. Pasalnya, ia akan setim dengan rekan senegaranya di Pantai Gading, Wilfried Zaha. Galatsaray pun dihuni beberapa pemain yang sempat bermain di EPL, seperti Hakim Ziyech, Davinson Sanchez, dan Tanguy Ndombele.
Kendati demikian, Aurier belum bisa bergabung dengan skuad utama Galatasaray. Pasalnya, ia sedang membela negaranya, Pantai Gading, di Piala Afrika 2023. Pantai Gading sendiri saat ini berhasil melangkah jauh hingga babak semifinal.
3. Carlos Vinicius semakin menegaskan aroma eks pemain EPL di Galatasaray

Berbarengan dengan Serge Aurier, Galatasaray juga berhasil mendatangkan striker baru, yaitu Carlo Vinicius. Ia direkrut dari Fulham dengan status pinjaman hingga akhir musim 2023/2024. Di dalam kontrak transfer ini, Galatasaray harus membayar biaya peminjaman sebesar 1,2 juta euro atau Rp20 miliar, sudah termasuk gaji sang pemain.
Hadirnya striker asal Brasil ini semakin menguatkan aroma eks pemain EPL di dalam skuad Galatsaray musim ini, yang berjumlah tujuh pemain. Carlos Vinicius sejatinya baru gabung Fulham pada musim panas 2023 dari Benfica. Namun, ia kesulitan untuk tampil reguler di skuad utama The Cottagers.
Ia baru memainkan 13 laga dengan torehan 2 gol, di mana 11 laga di antaranya hanya berstatus sebagai pemain pengganti. Carlos Vinicius sendiri diplot sebagai pengganti Cédric Bakambu, yang pergi ke Real Betis. Kendati begitu, ia tidak akan mudah untuk menjadi striker utama Galatasaray. Lantaran, posisi itu telah diisi Mauro Icardi.
Hingga pekan ke-24 Super Lig Turki berlangsung, Galatasaray terus menempel ketat pemuncak grup, Fenerbahce, dengan jumlah poin sama, yaitu 63 angka. Persaingan memperebutkan gelar juara tampaknya bakal berlangsung sengit hingga akhir musim. Dengan skuad yang dimiliki Galatasaray saat ini, mereka sangat berpotensi menelikung lawannya tersebut. Apalagi, kini Galatasaray banyak dihuni pemain top yang pernah bermain di English Premier League.