Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
ilustrasi logo Grok. (unsplash.com/Mariia Shalabaieva)

Intinya sih...

  • xAI meluncurkan Grok 3, AI terbaru yang mengalahkan GPT-4o dan Gemini dalam berbagai pengujian.
  • Grok 3 memiliki dua varian: standar dan mini, dengan performa unggul dalam MMLU-pro, GPQA, Chatbot Arena, dan ujian matematika AIME 2024.
  • Grok 3 memiliki jendela konteks hingga 1 juta token, kemampuan bernalar melalui mode "Think" dan "Big Brain", serta akan hadir dengan fitur voice mode.

xAI, perusahaan kecerdasan buatan milik Elon Musk, baru saja meluncurkan model kecerdasan buatan (AI) terbarunya bernama Grok 3. Model ini diklaim memiliki kekuatan komputasi 10 kali lipat dibandingkan pendahulunya dan berhasil melampaui performa GPT-4o serta Gemini dalam berbagai pengujian. Peluncuran ini terjadi beberapa hari setelah gagalnya tawaran Musk senilai 97,4 miliar dolar AS (Rp1.591 triliun) untuk mengakuisisi OpenAI.

xAI telah menggelontorkan investasi besar-besaran untuk Grok 3. Perusahaan ini membangun pusat data baru di Memphis, Amerika Serikat, yang dilengkapi 200 ribu unit GPU untuk melatih model ini. Elon Musk bahkan mengklaim Grok 3 sebagai AI tercerdas di dunia. Grok disebut dirancang untuk selalu berani menyampaikan kebenaran walau bertentangan dengan pandangan umum. Tidak heran kalau Grok memang dikenal memiliki kepribadian yang lebih nyentrik dan blak-blakan dibandingkan AI lain.

Editorial Team

EditorLeo Manik

Tonton lebih seru di