Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Bahlil Ungkap Negosiasi Divestasi 12 Persen Saham Freeport Sudah Final

IMG_1818.jpeg
Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia. (IDN Times/Vadhia Lidyana)
Intinya sih...
  • Pemerintah kantongi 63% saham Freeport
  • Divestasi saham tanpa biaya
  • Freeport bangun 2 universitas dan RS di Papua
Disclaimer: This summary was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Pemerintah menyatakan negosiasi penambahan kepemilikan saham di PT Freeport Indonesia (PTFI) sudah final.

Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia mengatakan Freeport Mc-MoRan akan melepas atau melakukan divestasi 12 persen sahamnya ke pemerintah melalui Holding BUMN Industri Pertambangan, PT Mining Industry Indonesia atau MIND ID.

"Negosiasi tambahan Freeport sudah saya nyatakan final, sudah penambahan 12 persen," kata Bahlil di Sarinah, Jakarta, Selasa (7/10/2025).

1. Pemerintah bakal kantongi 63 persen saham Freeport

Penampakan Grasberg Mine milik PT Freeport Indonesia (IDN Times/Wahyu Kurniawan)
Penampakan Grasberg Mine milik PT Freeport Indonesia (IDN Times/Wahyu Kurniawan)

Dengan tambahan 12 persen, maka pemerintah Indonesia mengantongi 63 persen saham PTFI, dari sebelumnya 51 persen.

Divestasi saham merupakan salah satu syarat Freeport untuk memperpanjang Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) Operasi Produksi perusahaan di Papua. IUPK Freeport dijadwalkan berakhir pada 2041.

2. Divestasi saham tanpa dipungut biaya

FOTO 6 - Suasana di tambang bawah tanah Grasberg Freeport Indonesia. (IDN Times/Uni Lubis)
FOTO 6 - Suasana di tambang bawah tanah Grasberg Freeport Indonesia. (IDN Times/Uni Lubis)

Sebelumnya, CEO Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara Indonesia (Danantara Indonesia) Rosan Roeslani mengungkapkan, Freeport McMoran setuju melepas 12 persen saham untuk Indonesia tanpa dipungut biaya (free of charge).

Awalnya, Indonesia membidik Freeport menyetujui divestasi atau pelepasan saham sebesar 10 persen. Namun setelah melakukan negosiasi, Indonesia berhasil meningkatkannya menjadi 12 persen secara gratis alias tanpa biaya.

"Mereka sudah menyetujui untuk memberikan saham 12 persen, free of charge (tanpa dipungut biaya/gratis)," kata Rosan di Kantor Kementerian Investasi dan Hilirisasi/BKPM Jakarta, dikutp dari ANTARA, Selasa (30/9/2025).

3. Freeport bakal bangun 2 universitas dan RS

Kawasan Tambang Freeport Indonesia di Grasberg, Tembagapura, Papua. (IDN Times/Uni Lubis)
Kawasan Tambang Freeport Indonesia di Grasberg, Tembagapura, Papua. (IDN Times/Uni Lubis)

Rosan menambahkan, Freeport juga setuju membangun dua universitas, dan dua rumah sakit (RS) di dekat wilayah operasionalnya. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan peran dokter di Papua.

"Nanti dua rumah sakit dan dua universitas akan dibangun di sana, di Papua," ucap Rosan.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Dwi Agustiar
EditorDwi Agustiar
Follow Us

Latest in Business

See More

5 Aplikasi Android untuk Nabung Emas yang Bisa Dicoba

07 Okt 2025, 23:00 WIBBusiness